Эпитафия. На смерть паука

Каких-то трав неясный запах,
Каких-то слов неслышный звук...
Весь мир в невидных ночи лапах,
Упал из солнца теплых рук.
На паутине раскачался
Уснувший, кажется паук.
Он вдруг свалился, испугался
И скрылся спешно под сундук.
Но вскоре, впрочем, показался,
Тихонько по полу побрел,
По стенке вверх к сетям поднялся,
Вцепился в них и вглубь ушел.
Он долго там сидел, уставший,
Заплатки в паутине плел,
Любимой, старой, обветшавшей,
Где он всю жизнь свою провел.
Всех насекомых устрашавший
Паук уже немолодой,
Не раз отменных мух вкушавший,
Уже, наверное, седой,
Сидел в углу и шил спокойно
Прозрачный свой капкан простой,
Надежный, прочный, тонкослойный,
И до поры пока пустой.
Паук уснул. И солнцем знойным
Его под утро разбудил
Рассвет и свежий ветер вольный,
И стук колес, и скрежет пил.
Паук тяжелыми шагами
Сначала взад вперед ходил,
Как будто некими мечтами
Был увлечен или грустил.
Ходил он долго, всё кругами;
Зачем, быть может, сам не знал.
Он лишь перебирал ногами
И молча думал иль мечтал...
Внезапно рядом показался
Мальчишка. Веник он держал,
Тот веник быстро приближался
И вдруг дом паука сломал.
Паук тогда стене прижался,
Не бог бежать он - он был стар,
Судьбе спокойно он поддался
И принял роковой удар.
И умер тот паук достойно,
Его не гнал предсмертный страх.
Паук простой, уже покойный,
И живший, впрочем, лишь в словах...



 


Рецензии