Июньский пейзаж с рыбаком

 

Воздух, пахнущий полынью,
Не вдыхаем мы, а пьём.
Зелень трав с небесной синью
Разомкнули свой объём.

Всем печалям - по ореху.
Пусть уходят не спеша,
Чтоб не взмыла в ту прореху
Захмелевшая душа.

Тут делов-то? - на полсвиста.
Раз - и здравствуй, синева!
Но уж больно шелковисто
К пяткам ластится трава.

Этим шёлком бы укрыться,
Но теплынь стоит и так.
У озёрного корытца
Спит за удочкой рыбак.

Неужели что-то клюнет?
Или тронулся он тут?
Люди умные в июне -
На ужение плюют!

Но ему всё это в доску.
Ведь сквозь дрёму видит он:
Бирюзовую стрекозку
И с кувшинками затон.

А зацепится что-либо -
Не заметит ни рожна,
Ведь ему вся эта рыба
И не очень-то нужна.

Он сбежал от будней шумных,
В тишине воскликнуть – "ах!".
Существует мир для умных –
А стоит на дураках.


Рецензии
Прям и смешно и плакать немного тянет. Неожиданная мораль)
Замечательные стихи, Николай.
С неизменным

Андрей Столярик   13.10.2014 03:07     Заявить о нарушении
Красивое стихотворение! славно сложено.

Владимир Урюмцев-Ермак   01.12.2014 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.