Конская поэма

В деревне жили конь с кобылой,
И конь в кобылу был влюблён.
Ты спросишь, что же с ними было?
А я поведаю о том.
Не заманив кобылу гривой
И желтизной зубов своих,
Конь вариант нашёл красивый:
Устроить ужин для двоих.
Всё сделал так, как любят люди:
Расставил свечи на столе,
Цветы в воде, траву на блюде,
Напиток дивный в хрустале.
Немая дрожь от предвкушенья
Пронзала душу, стыла кровь.
Он от предмета восхищенья
В подарок ждал его любовь.
Лишь той кобылы кари очи
Могли судьбу его согреть.
Темнело, день клонился к ночи,
Чуток осталось потерпеть.
Звезда зажглась на небосклоне,
А ненаглядной нет и нет...
Но дверь вдруг скрипнула в загоне,
Возник знакомый силуэт.
Конь молодой схватил гитару,
Негромко стал на ней играть.
Поплыл мотив подобно пару,
Спешил любимую встречать.
И вот она, его кобыла,
К певцу поближе подошла.
Заржала (видно, спеть решила),
Не в склад, не в лад, а как смогла.
Тоотчас мелодия прервалась,
Наш конь гитару положил:
-- Нет слуха? Что ж, какая малость!
К столу кобылу пригласил.
Она закинула копыта
На стол, разбила весь хрусталь,
Траву сожрав, рыгнула сыто,
А конь терпел, был словно сталь.
-- Благодарю за чудный вечер, --
Ему кобыла говорит,
Случайно сбив хвостом все свечи
И принимая томный вид.
-- А хочешь, я тебе отдамся? --
Спросила, нюхая цветы.
Конь покраснел и засмущался:
-- Пока прошу лишь быть на "ты".
-- Ну и прекрасно. Я устала:
Шестой за вечер - перебор.
-- Миледи, можно с вами завтра
Пойти гулять в сосновый бор?
-- Валяй, жеребчик, мне не жалко.
-- Поверить счастью я боюсь!
Мон шэр, вы любите фиалки?
-- А каковы они на вкус?...

Где тут мораль, читатель милый?
Закон природы - он суров.
Порой подобные кобылы
Кадрят хороших жеребцов.
Пусть справедливости не ищут
Кобыла-мать и конь-отец:
Любовь и правда зла, дружище,
В сосновый бор -- и под венец.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.