Осуждение Двуличия

Не виноват ли, кто, звездой рождённый,
Позорно уличён во лжи небесной,-
И тот ли прав, кто, в этом обвинённый,
Желал игры – жестокой пусть, но честной,

Чтоб доказать невинность тех деяний,
Что осудили в нём? Неоспоримо.
Но хватит ль сил – и хватит ль покаяний,
Чтоб Истины стрела летела мимо,

Не зацепив души? Всё – под сомненьем:
Не пожелает пасть пред недоверьем,
Чтобы потом не стало сожаленьем
То, что слыло доныне лишь поверьем.

Так есть ли смысл винить того, чьё знамя
Не вынесло небесного позора,
И чьей души изнеженное пламя
Угасло от правдивого укора?..


Рецензии