За послушанье

Искал в своем сердце послушник спасенья.
К пустыннику он, помолившись, пошел.
«Позволь мне остаться, учиться терпенью.»
«Останься. Но путь этот будет тяжел.»

Наставник был строг, а послушник смирялся,
А страх отсекал и трудился сильней.
Любовь в своем сердце стяжать он старался
И с верою Богу молился о ней.

Порою трудился весь день он до пота
С молитвой горячей на юных устах.
А старец его недоволен работой,
Смотрел, обличал недостатки труда.

Он строго взывал избавляться от лени,
За труд он, смиряя, его не хвалил.
Тогда тот послушник вставал на колени,
Уставший, склонялся до самой земли.

И старец порой, удивленный, терпеньем,
С коленей его поднимал с простотой.
Послушнику Бог подавал утешенье,
Его награждая отрадой святой.

Наставник любил всей душою своею
Послушника, видя в нем ревность к Христу.
Но старец, об этом поведать не смея,
Учил послушанью, молитве, труду.

Он видел в нем доброе сердце простое,
Желанье монахом, подвижником стать.
И что б разогреть в нем усердье святое,
Решил послушаньем его испытать.

«Даю тебе новое, сыне, заданье:
Посадишь ты ветку сухую вдали,
За несколько верст, и – твое послушанье –
Ходи поливай, чтобы листья росли.

Послушник пошел, посадил эту ветку
И стал поливать ее чистой водой.
Но враг искушал его сердце нередко:
«Зачем поливаешь? Ты глупый? Постой!

Пустыня здесь, зной, и не будет побега,
И листьев не будет, ведь ветка суха!
Не видел, увы, я глупей человека!
И старец твой горд и служитель греха.»

Послушник не внял и таким искушеньям,
И мысли врага отвергал как хулу.
Ходил по жаре, испытуя смиренье,
И этим Христу воспевая хвалу.

Наверно унынье томило порою,
И ропот в груди нарастал все сильней.
Но он говорил: «Я от старца не скрою
Смущений и глупой гордыни моей»

И подвиг свершая по жаркой пустыне,
Под вечер на исповедь искренне шел,
И с трепетом, слезно просил: «Не отрини.»
А тот утешал: «Мне с тобой хорошо.»

Беседовал старец с ним часто о Боге,
А утром его провожал в долгий путь,
Молясь, что б Господь сохранил на дороге,
И не смутилась душа чем-нибудь.

И Бог наградил послушанье такое:
Пришел ученик тот однажды с водой,
Но видит не ветку, а что-то другое…
Разросся там сад вместо ветки простой.

Бежал он обратно смиренный, счастливый,
И старцу с любовью тогда он сказал:
«О, отче, молитвой ты сделал там диво!
Сначала своим я не верил глазам!»

Послушник от радости мирен и светел:
«Молитвы твои перед Богом святы!»
Но старец на это с любовью ответил:
«Не я сотворил это чудо, а ты.»
               
                (25.03.2011)


Рецензии
Анечка, прекрасное стихотворение! Так легко читается, так просто, понятно! Спасибо!
С теплом и вниманием))

Ангелина Денисова   12.10.2015 23:37     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание

Селезнева Анна   13.10.2015 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.