Русский стих

Начитаешься Майкова
и - былое правит слово,
слог на стопы разбивая
русским песенным Синаем.

Васильки глядят в глаза
в волнах нивы золотистой,
в мае радует гроза*
и так хочется сказать -
я пришёл к тебе с приветом,**
красоты мой ангел чистый,
гений чудного мгновенья,***
голос пушкинского света,
говор звёзд сквозь путь кремнистый,****
мерный лад стихотворенья!

В церкви древней -
тени предков
обступают, как туман.*****
Пахнет памятью в деревне.
Век мой - векшею по веткам
в лес прекрасный****** скачет метко -
на загривке Казахстан.

И объездчик не стреляет,
Бог живёт - не по углам,*******
из-за Леты доставляет
счастье - песен караван...

Окоём над Камой тает,********
с бритвою судьба идёт,*********
восемь томиков вмещает
мой мешок, но в них - народ...**********

Не прощай! - я повторяю
и во сне ты - наяву,
среди ада - Божьим раем
речь, которой я живу,
как крестьянин - урожаем,
стоном стан не выдавая,
на столе свеча пылает,***********
в сердце роща золотая,************
павшим плющ*************, как плюш - во рву,
Тихой Родиной************** плыву...


___________________________
*
Тютчев

**
Фет

***
Пушкин

****
Лермонтов

*****
"Как будто на туман иль дым
Фонарь волшебный наведён -
Полупрозрачные - пред ним
Толпа людей - мужей и жён..."

(Майков, Суд предков.)

******
Мандельштам

*******
Бродский

********
Цветаева

*********
Тарковский

**********
Я родился в Москве. Я дыма
Над польской кровлей не видал,
И ладанки с землей родимой
Мне мой отец не завещал.

России - пасынок, а Польше -
Не знаю сам, кто Польше я.
Но: восемь томиков, не больше, -
И в них вся родина моя.

Вам - под ярмо ль подставить выю
Иль жить в изгнании, в тоске.
А я с собой свою Россию
В дорожном уношу мешке.

Вам нужен прах отчизны грубый,
А я где б ни был - шепчут мне
Арапские святые губы
О небывалой стороне.

25 апреля 1923 (Ходасевич)

***********
Хоть землю грыз от боли раненый,
Но стонами не выдал братьев,
Врожденной стойкости крестьянина
И в обмороке не утратив.

(Пастернак, Смерть сапёра)

Свеча горела на столе...

(Пастернак)

************
Есенин

*************
И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще,

(Николай Гумилёв, "Я и вы".)

**************
Рубцов


Рецензии
Распелся на все лады. :)) ЗдОрово! )))(((
Один только момент: "стоном стан не выдавая" — не очень понятный мне.

Максим Печерник   26.05.2011 16:46     Заявить о нарушении
Салют! Реминисценция из Пастернака "Смерть сапёра"

Хоть землю грыз от боли раненый,
Но стонами не выдал братьев,
Врожденной стойкости крестьянина
И в обмороке не утратив.

Спасибо, Максим!

Василий Муратовский   26.05.2011 17:45   Заявить о нарушении
Есть помимо реминисцентного - смысл, говорящий о современной русскоязычной поэзии - не в России.

Василий Муратовский   26.05.2011 17:53   Заявить о нарушении