Мир
всё же,
всё же...
А.Твардовский
Была война... Я не был там, но помню,
Что прадед говорил мне, Константин,
О днях, ушедших навсегда, суровых,
Когда стоял твердынею Берлин.
А он, босой, бежал тогда из плена,
Надыбал косу, будто бы косарь,
Пройдя всю Польшу, Чехию от Вены,
К прабабушке вернулся, как гусар.
От прадеда осталась фотография
В военной форме над рекой Двиной.
Нет на могиле громкой эпитафии,
Но - рядом прадед. Он всегда со мной.
Война и мир... Роман Толстого вечный,
Что должен в жизни каждый прочитать.
Тогда таким не будет бессердечным
Народ наш, и избранная им власть.
Мир и война. Два слова-антипода,
Что рядом тесно издревле живут.
И новые конфликты год от года
Взрывают землю. Где же их капут?
Когда планеты люди будут в мире
Трудиться, строить, жить, любить себя?
Но вновь война гудит в телеэфире,
Транслируются взрывы и пальба.
Религии, воззрения и расы -
Всё - повод. Всё - войны как аргумент.
Когда уже поймут людские массы,
Что это зло - войны эксперимент?
Белград, Чечня, Цхинвал и Приднестровье,
Руанда, Мьянма, Карабах, Кабул...
Планеты в прах подорвано здоровье,
Повсюду лишь один снарядов гул.
Боготворят иные Шикельгрубера,
Идею превосходства над другими,
И череп меряют линейкой грубою,
Как завещал повесившийся Гиммлер.
А те - боятся негров африканских,
Им Эдельстаром светит К.К.К.
Горят кресты, и в огненных сутанах
С-под капюшона зырит сталь "кольта".
Добро и зло. Кто победит? Едва ли
Успеем мы узнать за жизнь свою.
Пророчеству я верю в Апокалипсис,
Но - будет ли? Иль я ещё спою?
Замучен хунтой славный Виктор Хара,
Погиб Эрнст Тельман, как борец за мир.
Не выдержав соцлагеря кошмара,
Ушёл из жизни, запивши, Дин Рид.
В Фонд Мира я перечисляю деньги,
Хоть он давно распался вместе с СЭВ.
И надеваю хипповскую феньку,
Ломая с братом жизни горький хлеб.
Пусть вознесётся Храм Битлов над Питером,
Что Коля Васин строит тридцать лет!
Тогда насилье будет в мире вытерто,
И здесь альтернативы, братцы, - нет!
Мой сын иль дочь моя пусть не узнают
Войны кошмаров, в мире пусть живут.
И то, о чём рассказывал мне прадед,
Потомки пусть через века несут.
Свидетельство о публикации №111052603940