Беларусь

             Хто мы, адкуль мы?
                Народное

Накануне славных дней грядущих
Осень бор убрала в свой багрец.
Я гуляю Беловежской Пущей,
Где пришёл Империи конец.

Пробегают зубры где-то в соснах,
Глухари токуют на дубах.
Разделилось здесь на "до" и "после",
Время в днях былинных и годах.

Беларусь! Моя родная Родина!
Город Лепель на реке Двине...
Сколько мной твоею стежкой пройдено,
И приходишь ты ко мне во сне.

Край родимый, милый и единственный,
Ставший мне как дальний зарубеж.
Сколько потаённых тайн таинственных
В складках ты хранишь своих одежд!

Здесь и Чёрный замок Радзивиллов,
И железных ветки спецдорог.
От войны и нечисти не миловал
Никогда тебя Всевышний Бог.

Грюнвальд, Орша, вихрь Наполеона,
Мировые... Выпало с лихвой.
Здесь народа десять миллионов,
Меньше, чем в Москве и под Москвой.

Правит мудрый Лукашенко-батька,
И ему альтернативы нет.
Не смогла в стальной кулак собраться
Оппозиция за двадцать лет.

Будучи колхозным председателем,
Он с Москвою подписал союз.
Палачом считают и предателем
Те его, кто против братских уз.

Сын его, Николка, ещё маленький,
Но уж скоро будет, как отец.
Эдаким Малютой - новым Сталиным,
И подавит он тебя вконец.

Ускакал за горизонты всадник
На коне крылатом со щитом,
И в дворце Республики на заднике
Не повесят уж его шелом.

Было время "зайцев" и Шушкевича,
Что мечты о таллерах холил.
Словно в книгах Генрика Сенкевича,
Ты грядеши камо, край мой мил?

Ты известна лишь одною бульбой,
"Мазом" да "Белазом", вот и всё.
И словами пламенно с трибуны
Кормит твой заступник парасё.

Мне б придти на твой Базар Славянский,
И "Пагоню" акапелла спеть!
Только я давно живу в Луганске,
Вероятно, встречу здесь и смерть.

Но мечтою, памятью, любовью
В сердце ты моём живёшь всегда!
И хочу вернуться безусловно
Я к тебе в неведомых годах.

Медленно шагает, пригибаясь,
Партизанской Дед Талаш тропой.
Беларусь! С тобой я не прощаюсь!
До свиданья, край ты мой родной!

25.5.2011, "Бюргер"


Рецензии