Я не знала, не гадала...

Ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri) - (Драра-иврит), относится к группе воскоклювых кольчатых.

Места обитания: Ожереловый попугай распространен в тропической Африке от островов Зеленого Мыса до Северной Эфиопии и Эритреи и затем в Южной Азии от Пакистана до Юго-Восточного Китая, на юг до Цейлона.

В Египте и нескольких странах южной и западной Европы, например, в Голландии, эти попугаи обитают в парках.

В Израиле попугаи обычны и гнездятся в большинстве долин и городов севера и центра страны.

Длина ожерелового попугая составляет 40 см, длина крыла 16 см.

Как и большинство попугаев, драра устраивает гнёзда в дуплах деревьев, в которые откладывает 4 белых яйца, питается фруктами и орехами, а также часто совершает налёты на кукурузные и другие поля.

Я не знала, не гадала,
Что придётся жить в раю,
И что Средиземноморье
Я когда-то полюблю...

Восторгаться вечным летом
Буду в следующий раз...
Я хочу о дивных птицах
Повести сейчас рассказ...

На деревьях по соседству
Гнёзда видно свитые...
Редкими считала с детства
Птиц, летящих свитами...

Птиц, летящих стаями,
В небеса стремительно...
О любви мечтали мы
Волшебной, удивительной...

Ветрами унесённые,
Судьбами разбитые,
Дождями разлучённые,
Дорогами размытыми.

И снова отвлекаюсь я,
Жизнь свою листая,
Лишь рассказать желаю
Про птицу-попугая...

Игрушечно-зелёные,
Пронзительно-крикливые,
Свободой окрылённые,
Божественно-красивые...

Экзотикой и тайнами,
Судьба моя всё полнится...
А драры нагадали мне -
Мечты мои исполнятся!

* Драра (иврит) - зелёный ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri).

30 января 2011 г.


Рецензии