Щедрот твоих...

***

Щедрот твоих, о, время, не стяжать!
Как ни разбавь тебя, напиток твой жирнеет,
Как ни потрать тебя, кошель всё не пустеет,
Покамест сам растратчик не устанет ждать
И не сыграет в ящик, где слабеет
Твоя над этим миром тать.

Что остаётся нам, твоим рабам?
Смотреть, как ты витийствуешь на троне,
Внимать всем яхонтам в твоей короне,
Ловить твои желанья по губам,
Плясать перед тобой гопак в попоне,
Молчать, когда ты волю дашь рукам?

Иль возомнить себя твоим судьёй,
Убийцей, палачом и вором,
Преследовать, гноить, клеймить позором,
Встречать ушатом, провожать бадьёй,
Обкладывать оброком, оговором,
Топить в пучине и ровнять с землёй?

Иль за спиною у тебя блудить,
Пихаться и шушукаться по-скотски,
Поссориться, подраться, по-сиротски
Все бацацырки и игрушки поделить,
И да пребудет каждому по-плотски,
Чтоб сам себя мог до экстаза веселить?..

Не имешь сраму ты, не ведаешь греха,
Не потому что по невинности невежа,
А потому, что в своём царственном кортеже
Минуя все причины свысока,
Их следствием являешься, дондеже
Скоты твои, мы пляшем гопака…


Рецензии