Его узнаю я везде и всюду...
Наверно, в мире и не сыщешь мест,
Где, как укор всему живому люду,
Не коченел в тоске бы русский крест.
В косых лучах багряного рассвета,
Как скорбь склонённых в памяти знамён,
Покоит он своё начало света
Под чередою стёршихся имён.
Его собратья, множившись веками,
Взметнули к звёздам это слово - "Русь...",
Сомкнувшись под неверными ветрами
В великую космическую грусть.
Рождённый смертью в новые пространства,
Где русским духом грезит бытие,-
Скажи мне, крест, какого же гражданства
Я заслужу в той дальней стороне?
И если я, судьбы своей не зная,
От журавлиной песни отрекусь,
Ты мне шепни, что есть и там такая
Земля, название которой "Русь...".
И что мне в той..., потусторонней дали,
Где будет мой новорождённый дом,
Наперекор сомненьям и печали,
Гореть и жить берёзовым огнём!
Свидетельство о публикации №111052508777