Тук-дум-дум

   Ты видела Красное, Черное море,
   Персидский залив, океан
   Индийский, тук-дум-дум, и, может быть, вскоре
   Удастся пробраться в Пхеньян,


   Рванув из Пекина на маленькой джонке
   По Желтому морю за Хе…
   Вот только не дружат с тобою деньжонки
   И мимо течет Хуанхе…
   ***
   Ты к морю в плацкарте поехала летом -
   Тук-дум-дум, гремела гроза -
   На полочке третьей. Тук-дум, без билета.
   Замри. До конца не слезай…


   Нет, ты не украла, и ты не убила,
   Не надо пустого ля-ля...
   Ты серые будни, тук-дум, разлюбила,
   А в сумке, тук-дум, ни рубля...


   И не было дела другим пассажирам,
   И мимо смотрел проводник.
   - Тук-дум-дум, - стучали колеса: - все в жилу...
   - Тук-дум, - подпевал маховик…


   И только, тук-дум, две седых комсомолки,
   Что бдительны и по ночам…
   Увидев ботинки на третьей на полке,
   Решили, тук-дум, настучать…


   Как ливень, тук-дум-дум, что каплями бился,
   В окошко, а мог бы смолчать…
   И ваш проводник осознал, что «спалился»
   И начал чудить сгоряча:


   - Неужто же ноги нельзя недотроге
   Припрятать подальше от глаз!
   А если в дороге, тук-дум-дум, в дороге
   Не можешь ховаться, так слазь!


   Ему, тук-тук-дум-дум-дум, было обидно,
   Что даром тебя прокатил…
   Вопил он: - Кто дружит с законом, тот быдло,
   А кто нарушает - дебил!


   Явились в вагон два кондуктора строгих
   И бросились «грызть удила»...
   Но ты пожалела, тук-дум-дум, убогих,
   И к морю по шпалам пошла...


   ***
   Без паспорта, денег, вещей и билета,
   Маршрутом «Урюпинск - Пекин»...
   Дождями умыта, ветрами «наета»,
   В роскошную шубу из снега одета,
   Поскольку давно уже кончилось лето,
   Но это, тук-дум, пустяки...


   Ты к морю шагаешь, а сзади надсадно,
   Тук-дум-дум, кричат: - Заплати
   За право вот так, совершенно бесплатно,
   По шпалам, по шпалам идти!


   ***
   По шпалам, по шпалам, по шпалам, по шпалам,
   По шпалам в далекий Пхеньян…
   А если, друзья, вам подробностей мало,
   Придумайте их за меня…


   Тук-дУм!


   22.10.2010


Рецензии