Синие птицы

Из далекой страны прилетели
ночевать в поле синие птицы,
горевать в поле синие птицы
до рассвета остались на нем;

эти птицы носили и лица
тех, с кем был и когда-то сдружился,
тех, с кем пробовал жить и ужился,
а потом позабросил их дом.

Шорох птиц будоражил сознанье.
Он был, словно забытое нечто,
он был, словно звучащая вечность –
шорох птиц был неумолим.

Крики птиц, как удар по всем нервам.
Они в ухо у ночи кричали,
будто так отзывались в печали
тем, кто слышать их крик не могли.

И я вышел на поле из дома,
и увидел всех птиц, все мгновенья
моей жизни, составленной в звенья, -
эти звенья я выковал сам;

и я также кричал в поднебесье,
и молился, прося о прощении,
и твердил о своем возвращении
в розовевшей заре небесам;

и я знал, что когда-то я буду
в той стране, где рождаются птицы,
из которой им надо явиться,
чтобы что-то припомнилось мне…

И дивился, дивился, дивился,
как сверкают зарей мои птицы,
мои дивные синие птицы
при сбегающей в утро луне.


Рецензии