Пензенское

«Что ж? От озноба и простуды
Горячий грог или коньяк…»
В.Ходасевич «Берлинское»

Ну что же, если так сошлось
сидеть под дождь в кафе, есть пиццу
и пить коньяк, чтоб не пришлось,
простуженному, лечь в больницу, -

сижу, смотрю на контингент
из одинаковых мне генов:
он все кафе, как континент,
занял, изгнав аборигенов.

А за окном – все дождь да дождь.
Плывут в нем фары, блики, тени.
Смотреть туда, охватит дрожь
и затрясутся вдруг колени.

Уж нет, здесь так тепло внутри
и пахнет древесиной с лаком.
Там, за окном, один экстрим,
а здесь все скрыто полумраком.

Но даже в нем, когда огни,
снаружи вспыхнув, исчезают,
я вижу, как секут они
по головам сидящих в зале.

Под свет светящих фар – раз, два, -
летят залысины и челки,
за головою голова,
и бьют тарелки на осколки.


Рецензии