Борджиа

Роскошный одр опустел и стынет,
Дух алчности взвился над ним,
Чья прозорливость  жребий кинет,
Мешок чей будет более тугим?

У изголовья, жадно наблюдая
За тем как он испустит божий дух,
О власти высшей страстно помышляя
В мольбах о ней, он, будущий пастух
Коварным змеем, притаившись, ждет
Судьбы своей и часа рокового,
Скупец, тиран и отрок для святого
Чей трон по алчности людской грядет.

И замкнут  миг на каменный засов,
Он будет долог, но на вкус приятен,
Коллегия продажных псов
Явит нам путь и путь тот безвозвратен,
Конклав  повяз в содействии греху,
Питает каждый свой карман и рот,
Но скольким знать  пристало ль  пастуху
Нести свой крест во благостный исход?

Именьем блюдце дьявол приукрасит,
Обет сулящий страждущим их злато,
Оно ль  несчастную судьбину скрасит
И им ли будете богаты?

Фальшивый блеск растлеет строгий ум
И вот он миру пастырь  дарованный -
Плод, оценённый суммою тех сумм
Что за триумф была легко отданной.


***

Себе, скажу, позволю отступится,
Зачем, любезный, молишься богам?
Взгляни, друг мой, впиваясь в эти лица
Таким ли наш творец представлен нам?
Чья благодать на лоне у престола
Господская иль  Господа, Христа?
Куда несет  заблудшую гондолу
По указанию, ответь, чьего перста?
Скажи, мой друг, рассудка не лишенный,
Кто каждодневно исповедь берет,
Тех покаяний, ком тот отрешенный,
Что губит совесть, веки не сомкнет?
Он также чист и столь же непорочен
Как тот, чьей властью он вершит дела,
В постели  чьей он пребывает ночью?
Не ядом лжи пропитаны ль уста?
Взгляни, минуя скромное убранство,
И кружева столь прочный слог,
Картина вся - то черное пространство
Над коим немощен всесильный бог.

***

Честолюбив, герой наш усадил,
Себя на им давно желанный трон,
Но кто, ответь, в угоду упразднил
Священной книги писанный канон?
И став отцом над молящим народом,
Владельцем судеб собственной семьи,
Наместником безжалостной породы,
Чья суть повязла во грехах семи
Он сделал шаг, решительный и твердый,
Дамоклов меч предписанный судьбе
Блистал вдали невидимый и гордый
Венчая хвост той призрачной гряде,
Химере благ сулящей и наград,
Цены не знавших и не постижимых
Внутри воздвигнутых оград
Суровых и неумолимых.


Рецензии