Тайна Андрея Боголюбского

Плети ив, манекенов платья –
мне как вам не сомкнуть объятья,
не согнуть мне руки в локтях,
пальцы друга не сжать в горстях;
на прощанье как невидимке
мне не выдавить ни слезинки.

Соли капельницей в нутре,
слёзы – плакальщицей в игре
сжатых век (от закрытых ставень
света нет) – только боль в суставах,

только хруст песка на зубах.
Как покой монументов Клодта,
как беспечность супруги Лота,
стыну я в соляных столбах.

Онемение медлит встречи;
в неподвижную ось предплечий
давит тяжесть известняков:
боль и тайна князя Андрея –
несгибающаяся шея
из-за сросшихся позвонков.


Рецензии