Посвящения Галине Койсужанке - Ульшиной

ПОСВЯЩЕНИЕ ГАЛИНЕ КОЙСУЖАНКЕ

Мы с тобою из глубинки обе,
Стихотворец-мастер Койсужанка.
Моему твой облик не подобен,
Но сродни и я тебе, южанка.

И приверженность твоя к армянам,
К нашей древности святой и нови
Близит деву гордую к горянкам,
Льнет ответною волной любови…

Дочь ты россиянки, яснолица,
И душой, и ликом ты прекрасна;
Устремляясь в даль Ани-столицы,
Ты, другиня, царственна и страстна!

И, верны святым заветам древним,
Словом властным зло и мрак мы свергнем,
Трон вернем, Свет подданным всем вверим,
Пусть мы обе — дочери деревни!..

Лето 2005

Из главы "Сроднившим азбуку и айбубен"
книги "Армянские святые письмена"
(Ростов-Дон, издание журнала "Дон", 2005)

                Кнарик ХАРТАВАКЯН


Галине Койсужанке - Ульшиной в день рождения!

Здравствуй снова и вечно, Галина!..*
С днём рождения – радостным днём!
Пусть цветов звёзды вспыхнут огнём,
Заиграет свирель, мандолина…

В полночь Лиры струна затрепещет,
Чтоб наивный восторг донести.
…Он банален, джан-Галя, прости,
Слог мой пресный и ныне не блещет.

Но поздравить тебя с днём рожденья
Я осмелюсь до зорьки стишком…
Ты прими с добродушным смешком
Сей экспромт, проявив снисхожденье.

Это ляпсус, увы, не творенье,
И подарок, букет не готов...
Но узри на столбце блёклых слов
Майских роз лепестки** для варенья!..

Здравствуй в день сей, Галина, и вечно!
Будь бодра, слыша «цавыд танем».***
Крепнет русско-армянский тандем,
Коль поздравил тебя столь сердечно…

25 мая 2010, 01:25 -02:50, с. Чалтырь


___________________________
*Галина Григорьевна Ульшина (псевдоним Галина Койсужанка) - талантливый поэт, прозаик, публицист, член Союза российских писателей, активист Ростовского литобъединения "Созвучие", лауреат различных конкурсов и фестивалей поэзии. Проявляет неизменный интерес к армянской литературе и истории, пишет стихи и статьи об армянах, поддерживает связи с членами литстудии имени Рафаэла Патканяна.
Г. Г. Ульшина живёт в Койсуге, вошедшем в г. Батайск (близ Ростова), руководит литобъединением "Батайское время".

Страница Галины Ульшиной на Стихири - http://www.stihi.ru/avtor/bina8751

**Майских роз лепестки... - из лепестков чайной розы, собранных на заре в конце мая - начале июня, донские армяне готовят изумительное варенье с бесподобным вкусом и ароматом. Варенье из лепестком майских роз, очень понравившееся и Галине, обычно подносится ей на день рождения или после него...

***«Цавыд танем» (армянск.)- унесу, возьму твою боль...


Рецензии