Денежная реформа
Отродясь я не держал,
Потому с указом новым
Никаких проблем не знал,
По натуре я смекалист,
Понял сразу, прямо влет:
Кто бы как бы ни скандалил,
Денег много пропадет.
Не гневя напрасно бога,
Скажем прямо: люди есть,
У которых денег много,
Даже некуда их деть.
В то же время, точно знаю,
Что в бюджете дефицит.
Если деньги обменяют,
То тогда вопрос закрыт.
У одних – коньяк и мясо,
Мех и жемчуг – у других,
Остальные как-то сразу
Обнищали в один миг.
Спину гнем за хлеб и воду,
В лучшем случае – за квас.
Ну, а кто-то мимоходом
С потрохами купит нас.
Есть такие доброхоты,
Что имеют за наш счет
Колоссальные доходы,
Им всегда во всем везет.
Мне, скажу, таких не жалко:
Честно – так не будешь жить.
Мне ни холодно, ни жарко,
А такой – пускай дрожит!
Жаль людей, что накопили
На машину или дом.
Деньги в банк не положили –
Вот и вышел к ним «облом»!
Бабка с тыщей под матрацем -
Тут нельзя смотреть без слез!
«Президент, - кричит, - зараза,
Всех пускает под откос!
Что он там, не понимает,
Где вершки, где корешки?
На могилку, каждый знает,
Деньги копят старики!»
Пострадали, как ни ловки,
Спекулянты и фарцы:
Продавали сторублевки
По червонцу те дельцы.
Мафиози посерьезней,
Верхний уровень, точней, -
Те избавились досрочно
От избыточных рублей.
Все давно вложили в дело
Хитроумные мужи,
Только тронь их неумело –
Враз поднимут на ножи!
Уж они-то точно знали,
Как все будет проходить:
И наличность обменяли,
И валютой запаслись.
И таких в Союзе тыщи,
А итог в конце таков:
По указу стали нищи
Миллионы стариков.
В заключение, заметьте,
Я мораль открою вам:
Что б ни делалось на свете,
Деньги тянутся к деньгам.
Может, в чем-то ошибаюсь.
Может, краски где сгустил.
Ну, тогда простите, каюсь:
Субъективность допустил…
1991 г.
Свидетельство о публикации №111052503183