Памяти павших. Посвящается русским офицерам

               





                Я не ходил в атаку, не бросался с гранатой на
                танк. - Когда началась война, мне пошёл всего
                восьмой год. Но я на всю жизнь запомнил проводы отца
                на фронт; онемевшую от горя мать - нам принесли
                похоронку; ночные дежурства с другом Вовкой в очередях
                за хлебом и керосином.


Полдень... жарко... марит..
С неба солнце так яростно светит.
Всё так млеет, кипит.
Лишь прохладою манит к себе ресторан.

Рядом с ним, на скамье,
Отрешившись от всех, что-то шепчет,
Вспоминая былое
Про себя офицер-ветеран.

Как тогда... как тогда...
Как они Сталинград защищали,
А до этого были
Москва, Ленинград.

Как тогда... как тогда...
В Брестской крепости зло воевали,
Пока не был повержен
Последний солдат.

Полдень... жарко... марит...
С ресторана мелодия льётся.
Рьяно так, чуть не в крик
Про господ-офицеров поёт.

На скамье, в духоте
Офицер-ветеран "в рыданиях бётся",
Упрекая себя,
Что не всех в тех боях уберёг.

Никогда! Никогда...
Они не были
ТАМ господами,
Достигая почётных высот.

Никогда... Никогда!
Свой народ
Они не предавали,
"Ожидая" при этом господских щедрот.

Но всегда! Но всегда!!!
Они к Памяти павших взывали,
Не жалея для всех нас
Сердечных щедрот.

               

     Но всегда! Но всегда!!! Помните, кому мы обязаны мирным голубым небом
и спокойным, добрым утром! Помните, что день Победы - это не только
9 мая. ТОГДА они шли на смерть не за гвоздичку в праздник, не за квадратные
метры и не за сто грамм, которыми мы почему-то поздравляем их, думая,
что это им приятно. Придите к Вечному огню, на могилу Неизвестного
солдата, навестите могилку вашего деда или прадеда, помогите рядом
живущему ветерану. Памяти павших будьте достойны! И даже, когда на земле
не останется ни одного ветерана, ПОМНИТЕ!!!

                Ива
               


Рецензии
Тронуло, очень тронуло! Зато сейчас появились новые Иуды, которые за серебряник готовы Родину продать.Не ведают что делают!

Ольга Борисова Гура   16.02.2012 19:33     Заявить о нарушении
Тема Войны и воина была для Папы священной. Он свято чтил Память, кому мы обязаны всем!
Спасибо, Оля!

Анатолий Вахтин   16.02.2012 21:28   Заявить о нарушении