Думы Емельяна
Средь старых сосен и осин,
Гуляло войско Пугачёва.
За буйным пиршеством, один
Лишь атаман сидел угрюмый,
И глядя, будто в пустоту,
Отягощён был чёрной думой –
Как на ответственном посту.
Он думал о своём походе,
О днях оставшихся ему,
О настроениях в народе –
Не раз пугавших смерть саму.
Прошли лихие годы братства
Разгульной жизни и побед…
Но снова возвращаться в рабство
Он никогда не сможет, нет.
Зарыты клады и надежды.
Вокруг враги, сомкнув кольцо
Его сжимают, и как прежде
Побьют немало удальцов.
И этот пир, пускай горою!
И может быть в последний раз –
Гуляй свободною толпою!..
Возможно, завтра нет у нас.
Свидетельство о публикации №111052407296