Памятник

Новый памятник в южном городе
Появился совсем нежданно.
Прошлым веком повеяло вроде,
Грусть коснулася несказанна.

Рельс упруго легли параллели,
Шпалы – лестницей бесконечной.
Сократить расстоянья сумели:
Пар в упряжку стальную навечно.
Так, пыхтя от натуги предельной,
Через горы, степи, пустыни
Паровоз безотказный и верный
Во главе послушной дружины.

Каруселью листва осенняя
Мельтешит в хмельной круговерти.
Из былого встают видения,
Полустанками ярко светят.

Лихолетья тяжелое бремя –
Огневые, шальные метели.
Мир когтит безрассудное племя
Перед бездною на пределе.

Фронт и тыл, а меж ними – версты
И кружат стервятники – ассы.
Нет важнее единой заботы:
Как доставить боеприпасы.

Враг повержен. Восторг. Ликованье.
Май победный: и радость, и боль.
Боевых друзей расставанье.
Время мирных тревог и забот.

Снова пламя беснуется в топке,
Пар – титан расправляет плечи.
Поезд мчит, не догнать птице – тройке,
Дымом пышет, да искры мечет.

Успокоился на пьедестале.
В думах светлых грустит о былом:
Как с надеждой его ожидали,
Как он мчался стальною стрелой.


Рецензии