Невозвратимое

Всё, что есть, уплывая в былое,
Станет прахом, его не тревожь.
И, подобно земельному слою,
Сохраняет и правду, и ложь.

Неизменно и неисправимо
Терпеливая память хранит,
Время лентами неумолимо
Нижет их на незримый магнит.

В час раздумий, тревог и сомнений,
В лабиринтах не видя ни зги,
Мы в ошибках былых поколений:
Те же хлопоты, те же круги.

Тихим шепотом память напомнит,
Поведёт в незабвенный архив:
Нереальны встают легионы
Человеков, событий, стихий.

Не тревожь позабытые лики -
Им не место в юдоли земной.
Так Орфей не вернул Эвридики:
Время вспять повернуть не дано.


Рецензии