На портрете...

На портрете в старинном замке,
Средь родни вельможной своей
Раскрасавица в тёмной рамке,
Как жемчужина меж камней.

Цвет лица необычно нежен,
Веер длинных густых ресниц.
Мысль в очах: чистота и свежесть,
Доброты с благородством магнит.

Вдаль направлен с грустинкою взгляд,
Золотистый каскад волос.
Внучкою польского короля
Рока волею довелось

Ей родиться. Знатность, богатство, -
Всё сулило счастье, любовь...
Злых интриг, корысти, коварства -
Исковерканною судьбой.

Я смотрю на тебя с волненьем -
Ангел кротости и чистоты.
Век жесток. Лихое мгновенье.
Боль утрат и сломалась ты.

На портрете в старинном замке,
Средь родни вельможной своей
Раскрасавица в тёмной рамке,
Как жемчужина меж камней.


Рецензии