Восток есть Восток. В Сахару
Одна кровать в номере теперь была застелена ковром и отдана кораблям пустыни... Кругом стояли открытки с видами Туниса. Музыкальный верблюд после «на-на» затягивал арабскую мелодию, сводившую меня с ума... Произошла реинкарнация: я пленилась всем восточным - и окунулась в нирвану...
\
Жизнь до Сахары
За эти дни было необходимо приобрести загар и вдоволь накупаться. Один из моих заплывов чуть не окончился трагедией... Двое местных мальчишек лет 10-12 ти, зашедшие на наш пляж с остальной группой, решили побравировать перед другими.... Они окружили меня в воде, не давая возможности плыть к берегу... Да, воспоминание не из приятных...
После захода солнца, когда на зов муэдзина правоверные стекались в соседнюю мечеть, я отправлялась на соседний пляж - к своим новым знакомым - землякам. Это была семейная пара моих ровесников - современных золотоискателей. Так называлась их профессия... А здесь, в Тунисе, они превратились в уплетателей креветок и меня соблазнили. Муж Тамары, по имени Бахтияр (восточный человек) рано утром добывал где-то самые крупные особи, варил в отеле и приносил горячими на пляж, где мы под разговоры и «Старый МагОн» * поедали их в большом количестве.
Стоит ли напоминать, где я проводила вечера? Конечно же в своем «Cafe del Mar». Низав уже подобрал мелодию «Калинки» и «Чижика-Пыжика». Я приходила, угощала новых знакомых черными сухариками, а потом начинала танцевать... У меня появился и настоящий партнер - Селим. Он двигался вокруг меня, потряхивая плечами и выпячивая вперед грудь, а под конец в азарте снимал рубаху и отплясывал что-то похожее на цыганское.
А какие молодые тунисцы заполняли кафе... Действительно смешение рас - от белых до черных. Один - Нежа (как ему подходило имя!) - весь изысканный, томный, курящий лучшие сигареты и танцующий всегда один, внимая музыке... Тагар - веселый общительный студент. Самых бесшабашных и смуглых обычно зовут Мохаммедами. Встречала тут пару раз и девушек в джинсах. Но, в основном, - завсегдатаи мужского пола.
«А где же мой МамадУ?» - спросят внимательные читатели. Он, оказывается, был начинающий жИголо. Но я ведь видела фильм «Плащ Казановы» - следовательно, была защищена от глупостей... Ему не хватало денег даже на еду. Не будучи богатой американкой, решила подкармливать его сэндвичами со «шведского стола». Консенсус!
В пустыню...
Выехали на рассвете и через пару часов оказались в Колизее (один к одному римский — только прекрасно сохранившийся). Это был городок Тусдрус. Именно в нем в 3-м веке ранние христиане отстаивали свою веру: с этих стен их предводительница Эль-Керна и все остальные кидали в противника сырую рыбу и продержались несколько месяцев. А потом они ушли на юг, в нынешнюю Махатму, куда мы и держим путь. Да, к берберам, потомкам тех христиан, нашедшим убежище в Атласских горах. Заехали по пути в оазис - отведать пальмового сока. Живет в нем великан Гредуан ростом 2 метра 38 см - даже в России побывал.
А дальше началась самая экзотика... По обе стороны дороги - гОфры и ксАры - огромные вырубленные в горах древние хранилища продуктов, напоминающие пчелиные соты. А недалеко от них - поселения берберов (троглодитов - пещерных жителей). Выдолбленные в горных породах отдельные квартирки... Над входом в каждую - обязательно нарисованы рыбки (в память о древних событиях)... Мы посетили 3-х комнатную - поели горячих лепешек с мятным чаем, приготовленных красивой молодой троглодиткой. Детишки были в школе - учили там французский и итальянский... И муж был «не за горами»... А осталось — то их всего полторы тысячи...
Едем по серпантину к месту съемок «Звездных войн». Тут и вправду - неземной пейзаж... Бедный Лукас: как он выдерживал 60-градусную жару? А верблюдам здесь хорошо. Вечно беременные верблюдицы гуляют с малышами по одну сторону дороги, а папаши - с другой... ничем не обремененные. Итак, до Сахары осталось километра три.
Конечная цель
Ну что делать в пустыне? Конечно, на верблюдах кататься. Один итальянец купил тут домик и устраивает гонки на них для желающих. А они здесь, между прочим, одногорбые - так что не очень-то наездишься. Белые - это скаковые (целое состояние) - они послушные. А драмадеры - простолюдины, работяги. Управляются же все одинаково: тремя звуками... «За» - верблюд поднимается на задние ноги... «Рык» - чтобы тронулся с места и «Хы» - если надо его посадить. Все запомнили? Тогда переодеваемся к гонкам: напяливаем на себя «Жопы» - полосатые тельняшковые одеяния, а головы нам обматывают двухметровой тончайшей белой повязкой. Напоминаем толпу арестантов... Один наш турист берет арабского скакуна - и гарцует. Молодожены арендуют коляску - и по песку вперед... Возвратились все - некоторые с мозолями...
Захотелось цивилизации. Вот и отель под боком - 5 звезд... Два бассейна среди рододендронов - с холодной и теплой водичкой. А купальники высыхают за 5 минут. Внутри - музей сахарского быта. А вокруг - стоят деревья из «роз», напоминающие сталактиты. Эти «розы» и есть самый сахАрский сувенир. Под действием дождей смесь соли с песком превращается в эти красивые цветы. Здесь и заночуем. Издали слышится мычание хозяев пустыни...
Утром, между прочим, жуткий холод. Да еще подъезжаем к соленому необъятному озеру с фигурками верблюжат (кажется, что изо льда, а это - соль). И несколько лодок в нем зажато. Раньше это было море - по нему и удираем от надвигающейся песчаной бури... в сторону морского оазиса с пальмами и водопадами. Проезжаем деревню шиитов. Они — фанаты веры. Ходят все в черном. Зато у них легко разводиться: три раза нужно сказать слово «талак» - и свобода... Вокруг - склепы умерших, напоминающие купола мечетей.
Обратный путь - другим путем
Отобедав в харчевне брИками и мергезами, пересаживаемся на джипы - и вперед по дороге Роммеля на бешеной скорости... Остановка - в деревеньке, где можно купить по дешевке сапфирные друзы, шкуру барашка, ручного варанчика... А я облюбовала скорпиона - заспиртованного. Теперь без остановок в КайруАн - бывшую столицу, центр мусульманства и ковров. Последних - 6 видов: «зарбия», «аллюша», «мергум», «берберские», «килИмы» и шелковые. Красота - глаз не оторвать. Но все уже, похоже, «на мелИ».
Отсюда - кто в Сусс, кто - в Хаммамет, а остальные - в Монастир.
Последние впечатления в Тунисе
Ветер, вызвавший песчаную бурю в Сахаре, докатился и до Сусса. Тучи летучих мышей подлетают к фонарю рядом с моим балконом... Вспоминаю поездку. Жаль, что не видели миражА, но ведь это редкость. А вообще-то - как в другой жизни побывала. Еще впереди у меня фольклорный вечер. А в ресторане внизу - сюрприз: приехали к повару Ажми родные из Парижа. Он меня знакомит, я их угощаю «бон-бонами» нашими, они меня - коньяком, и пошло-поехало... O Paris!
Как-то раз прихожу на ужин, а там - человек двадцать в национальных костюмах всех оттенков... Оказалось, что это группа испанцев прикатила на денек. С тех пор и я стала приходить в ресторан в своем хитоне.
А вечер фольклорный почему-то не состоялся. Какое счастье: теперь у меня появились деньги на сувениры: приглядела подушечки кожаные для скарба домашнего и лампу Аладдина - удивительной формы. Все в том же магазинчике «Ковер Шехерезады». Хозяин его, как всегда, читал Коран. Попугай Яго говорил все слова на букву «З» - теперь я его понимала...
Немного расстроенная из-за изменения планов, захожу в свое кафе. Нежа угощает меня сигаретой, все сочувствуют... Валид приносит «Пепси», Низав - играет «Тити-Мити». И я вдруг понимаю, что это и есть самый настоящий фольклорный вечер. Настроение повышается. Я отплясываю «русского» с Тагаром, подобие фламенко - с прочими, общаюсь на разных языках, чувствую себя «в своей тарелке». А рядом со мной - молодость Туниса, её будущее.
На следующий день все пришли меня провожать. А негр нес к автобусу мой багаж... Я чувствовала себя богатой американкой.
Теперь я часто думаю, как последние события изменили там ход жизни...
23 мая 2011 г.
Свидетельство о публикации №111052309250