Восток есть Восток. В Сахару

      До   поездки   в   Сахару  оставалось  три  дня.   После вчерашнего взятия  Карфагена  я  позвонила  домой,  успокоилась   и  на  радостях  купила  себе  тунисский  сиреневый  хитон  до  пят -  с  ажурной  белой  вставкой.   Узнав, что  я  русская  (а  значит,  не  богатая),  торговец  снизил  цену  в  4  раза...   Приценилась  к  красной  шапочке — феске -  не  потянуть...   И   тогда   решила   приобрести   ковер-самолет...   Но  не  с  мечетью, конечно,   а  современный  -  с  арабскими  домишками  и   яхтами.   На  него,  как  ни  странно,  динаров  хватило.   Нарвав  по  пути   диких  маков   и  настурции,   довольная   поспешила  в  отель.
      Одна  кровать  в  номере  теперь  была  застелена  ковром  и  отдана  кораблям  пустыни...  Кругом  стояли  открытки  с  видами  Туниса.   Музыкальный  верблюд  после  «на-на»  затягивал  арабскую  мелодию,  сводившую  меня  с  ума...  Произошла  реинкарнация:  я  пленилась  всем  восточным -  и  окунулась  в  нирвану...
\
                Жизнь  до   Сахары

      За  эти  дни  было  необходимо  приобрести  загар  и  вдоволь  накупаться.  Один  из  моих  заплывов  чуть  не  окончился  трагедией...  Двое  местных  мальчишек  лет  10-12 ти,  зашедшие  на  наш  пляж с  остальной  группой,  решили  побравировать  перед  другими....   Они  окружили  меня  в  воде,  не  давая  возможности  плыть  к  берегу...  Да,   воспоминание  не  из  приятных...
      После  захода  солнца,  когда  на  зов  муэдзина  правоверные  стекались  в соседнюю  мечеть,   я  отправлялась  на  соседний  пляж -  к  своим  новым  знакомым  -  землякам.  Это  была  семейная  пара  моих  ровесников -  современных  золотоискателей.  Так  называлась  их  профессия...  А  здесь,  в  Тунисе,  они  превратились  в  уплетателей  креветок  и  меня  соблазнили.   Муж  Тамары,  по  имени  Бахтияр (восточный  человек)  рано  утром  добывал  где-то  самые  крупные  особи,  варил  в  отеле  и  приносил  горячими  на  пляж,  где  мы  под  разговоры  и  «Старый  МагОн» * поедали  их   в   большом  количестве. 
      Стоит  ли  напоминать,  где  я  проводила  вечера?   Конечно  же  в  своем  «Cafe  del  Mar». Низав  уже  подобрал  мелодию  «Калинки»  и  «Чижика-Пыжика».  Я  приходила,  угощала  новых знакомых  черными  сухариками,  а  потом  начинала  танцевать...  У  меня  появился  и  настоящий  партнер  -  Селим.  Он  двигался  вокруг  меня,  потряхивая  плечами и  выпячивая  вперед  грудь,  а  под  конец  в  азарте  снимал  рубаху и  отплясывал  что-то  похожее на  цыганское.
       А  какие  молодые  тунисцы  заполняли  кафе...  Действительно  смешение  рас  -  от  белых  до  черных.  Один -  Нежа (как ему подходило имя!) -  весь  изысканный, томный,  курящий  лучшие  сигареты  и  танцующий  всегда  один,  внимая  музыке... Тагар -  веселый общительный  студент.  Самых  бесшабашных  и  смуглых  обычно  зовут  Мохаммедами.  Встречала тут  пару  раз  и  девушек  в  джинсах.   Но,  в  основном, -  завсегдатаи  мужского пола.
      «А  где   же  мой   МамадУ?»  -  спросят  внимательные  читатели.   Он,   оказывается,  был  начинающий  жИголо.   Но  я  ведь  видела  фильм  «Плащ  Казановы» -   следовательно,  была  защищена   от  глупостей...  Ему  не   хватало  денег  даже  на  еду.   Не  будучи  богатой  американкой,  решила   подкармливать  его  сэндвичами  со   «шведского  стола».   Консенсус!

                В   пустыню...

      Выехали  на  рассвете  и  через   пару  часов  оказались  в  Колизее (один  к  одному  римский — только  прекрасно  сохранившийся).   Это  был  городок  Тусдрус.   Именно  в  нем   в  3-м веке   ранние   христиане  отстаивали  свою  веру:   с   этих  стен   их  предводительница  Эль-Керна  и  все  остальные  кидали  в   противника   сырую  рыбу  и   продержались  несколько  месяцев.   А   потом   они  ушли  на  юг,  в  нынешнюю  Махатму,   куда  мы   и   держим  путь.   Да,   к  берберам,  потомкам   тех  христиан,  нашедшим  убежище  в   Атласских  горах.   Заехали  по  пути  в   оазис  -  отведать   пальмового   сока.  Живет  в  нем  великан Гредуан  ростом  2  метра  38  см  -  даже  в  России  побывал.
       А  дальше  началась  самая  экзотика...   По  обе  стороны   дороги  -  гОфры   и  ксАры  -   огромные   вырубленные  в  горах  древние   хранилища  продуктов,  напоминающие   пчелиные  соты.  А   недалеко  от  них   -  поселения  берберов  (троглодитов -  пещерных   жителей).   Выдолбленные  в  горных  породах   отдельные   квартирки... Над  входом  в  каждую  -   обязательно  нарисованы  рыбки (в  память  о  древних  событиях)... Мы  посетили  3-х  комнатную  -   поели   горячих  лепешек  с  мятным  чаем,  приготовленных   красивой   молодой  троглодиткой.   Детишки  были  в  школе  -   учили  там  французский  и   итальянский...  И  муж  был  «не  за  горами»...  А  осталось — то  их  всего  полторы  тысячи...
      Едем  по  серпантину  к   месту   съемок  «Звездных  войн».   Тут  и  вправду  -  неземной  пейзаж...  Бедный Лукас:   как  он  выдерживал  60-градусную  жару?   А  верблюдам   здесь хорошо.  Вечно  беременные   верблюдицы   гуляют   с   малышами   по  одну  сторону  дороги, а папаши  -  с  другой...  ничем  не  обремененные.   Итак,  до   Сахары  осталось  километра  три.

                Конечная   цель

      Ну  что  делать  в  пустыне?   Конечно,  на  верблюдах  кататься.   Один  итальянец  купил  тут  домик  и  устраивает  гонки  на  них  для  желающих.   А  они  здесь,  между  прочим,  одногорбые -  так  что  не  очень-то  наездишься.   Белые  -  это  скаковые  (целое  состояние) -  они  послушные.  А  драмадеры  -  простолюдины,  работяги.  Управляются  же  все  одинаково:  тремя  звуками...  «За» - верблюд  поднимается  на  задние  ноги...  «Рык» - чтобы  тронулся  с  места  и  «Хы»  -  если  надо  его  посадить.  Все  запомнили? Тогда  переодеваемся   к  гонкам:  напяливаем  на  себя  «Жопы» -   полосатые  тельняшковые  одеяния,  а  головы нам обматывают  двухметровой тончайшей белой  повязкой. Напоминаем  толпу  арестантов...  Один  наш  турист  берет  арабского  скакуна  -  и  гарцует.   Молодожены  арендуют  коляску  -  и  по  песку   вперед...  Возвратились  все  -  некоторые  с  мозолями...
      Захотелось  цивилизации.  Вот  и  отель  под  боком - 5 звезд...   Два  бассейна  среди  рододендронов  -  с  холодной  и  теплой  водичкой.  А  купальники  высыхают  за  5  минут.  Внутри -  музей   сахарского  быта. А  вокруг - стоят  деревья  из  «роз»,  напоминающие  сталактиты.   Эти  «розы»  и  есть  самый  сахАрский  сувенир.  Под  действием  дождей  смесь  соли  с  песком   превращается  в  эти  красивые  цветы.  Здесь  и  заночуем.  Издали  слышится   мычание  хозяев  пустыни...   
      Утром,  между  прочим,  жуткий  холод.   Да  еще  подъезжаем  к соленому  необъятному  озеру  с  фигурками  верблюжат (кажется,  что  изо  льда, а  это  -  соль).  И  несколько  лодок  в  нем  зажато.  Раньше  это  было  море -  по  нему  и  удираем  от  надвигающейся  песчаной  бури...  в  сторону  морского  оазиса  с  пальмами  и  водопадами.   Проезжаем  деревню  шиитов.  Они — фанаты  веры.  Ходят  все  в  черном. Зато  у  них  легко  разводиться:  три  раза  нужно  сказать  слово  «талак» - и свобода... Вокруг  -  склепы  умерших,  напоминающие  купола  мечетей.
 
                Обратный  путь -  другим   путем

      Отобедав  в  харчевне  брИками  и   мергезами,  пересаживаемся  на  джипы -  и  вперед  по  дороге  Роммеля  на  бешеной  скорости... Остановка  -  в  деревеньке,  где  можно  купить  по  дешевке  сапфирные  друзы,  шкуру  барашка,  ручного  варанчика...  А я облюбовала  скорпиона -  заспиртованного.   Теперь  без  остановок в  КайруАн - бывшую  столицу,  центр  мусульманства  и  ковров.   Последних - 6 видов:  «зарбия»,  «аллюша»,  «мергум»,  «берберские»,  «килИмы»  и  шелковые.  Красота - глаз  не  оторвать.  Но  все  уже,  похоже,  «на мелИ». 
Отсюда - кто  в  Сусс,  кто - в  Хаммамет,  а остальные - в  Монастир.

                Последние  впечатления в Тунисе

      Ветер,  вызвавший  песчаную  бурю  в  Сахаре,  докатился и до  Сусса.  Тучи  летучих  мышей  подлетают  к  фонарю  рядом  с  моим  балконом...   Вспоминаю  поездку.  Жаль,  что  не  видели  миражА,   но  ведь  это  редкость.   А  вообще-то - как  в  другой  жизни  побывала.  Еще  впереди  у  меня  фольклорный  вечер.  А  в  ресторане  внизу  -  сюрприз:  приехали  к  повару  Ажми  родные  из  Парижа.  Он  меня  знакомит,  я  их  угощаю  «бон-бонами» нашими,  они меня  -  коньяком, и пошло-поехало... O  Paris!
       Как-то  раз  прихожу  на  ужин, а  там  -  человек двадцать в  национальных  костюмах  всех оттенков... Оказалось, что это  группа  испанцев  прикатила  на  денек.  С тех  пор  и  я  стала  приходить  в  ресторан  в  своем  хитоне.
       А вечер  фольклорный почему-то не состоялся.  Какое  счастье:  теперь  у  меня  появились  деньги  на  сувениры:   приглядела  подушечки  кожаные  для  скарба  домашнего и  лампу  Аладдина -  удивительной  формы.   Все  в  том  же   магазинчике  «Ковер  Шехерезады». Хозяин  его, как  всегда, читал  Коран.  Попугай  Яго  говорил  все  слова  на  букву  «З» - теперь  я  его  понимала... 
      Немного  расстроенная  из-за  изменения  планов,  захожу  в  свое  кафе.  Нежа  угощает  меня  сигаретой,   все  сочувствуют...  Валид  приносит  «Пепси»,  Низав - играет  «Тити-Мити».  И я вдруг  понимаю,  что  это  и  есть  самый  настоящий  фольклорный  вечер.  Настроение  повышается.  Я отплясываю  «русского» с  Тагаром, подобие  фламенко - с прочими,  общаюсь  на  разных  языках,  чувствую  себя «в  своей  тарелке».  А  рядом  со  мной  -  молодость  Туниса,  её  будущее.
      На следующий  день  все  пришли  меня  провожать.  А  негр  нес  к  автобусу  мой  багаж...   Я чувствовала себя  богатой  американкой.
      Теперь я часто  думаю,  как  последние  события  изменили  там  ход  жизни... 

                23  мая  2011  г.
 



 


               

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.