Воробьиная ночь

  Зачем этой ночи надо рядиться
  Злым таинственным магом?
  Силится небо, но не разродится
  Неисточённою каплею влаги...

  Смутные тени ползут волоком,
  Припадочны ветра порывы,
  Истеричны слепящие сполохи
  Лопнувшим вдруг нарывом...

  Натянуты туго сознания вожжи,
  Обычно до экзотики я охоч...
  Что же ныне странно тревожит?
  За окном "воробьиная ночь"...
 
  Что в наитии птиц понимаем мы?
  Хорошо бы понять нам свои...
  Не сродни болтовне попугаевой,
  Может, чуют беду воробьи?

  Средостение августа и сентября,
  А то ещё раньше, на Троицу,
  За ночью трепещущего воробья
  Свежие смыслы раскроются...

  Вероятней всего, Солоухин прав,
  Он от чистой души пророчил -
  Приходит целебность лесных трав
  На исходе "воробьиной  ночи"...

 "Воробьиная ночь" добра ли плоха,
  Убывание жизни её значение,
  Как в "Скучной истории" Чехова,
  Или же духовное очищение?
 


   
   Фото из Интернета
 


Рецензии
Замечательное стихотворение, прекрасное таинство воробьиной ночи!

Улекса фон Лу   14.07.2011 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Улекса. Помнится как замечтельно читал чеховскую "Скучную историю" Борис Бабочкин. Было это
десятка три годков тому, но до сих пор на слуху его волнующие интонации.

Михаил Дарский   15.07.2011 10:09   Заявить о нарушении