Тёмная зависть

Черный человек
Глядит на меня в упор.
И глаза покрываются
Голубой блевотой, -
Словно хочет сказать мне,
Что я жулик и вор,
Так бесстыдно и нагло
Обокравший кого-то.

«Чёрный человек», С.А. Есенин


Друг мой. Друг мой. Я не болен, нет.
Хотя психи редко кому признавались.
Ха-ха!
Я всё жду, когда настанет рассвет,
И уйдет от меня моя темная, темная зависть.
Ты смеешься, ты думаешь – снова я пьян.
Да, я пью, и зеленая тварь получше твари темной,
Что бледнеющий воск скрывает под блеском румян,
А потом истязает в тиши каждой ночи бессонной.
Я к тебе обращаюсь, мой друг дорогой,
Ты избавь меня от ноши непрошенной
Здесь, сейчас, вот этой самой рукой,
Ведь не я, а она была мною брошена.
Эта зависть. Она появляется здесь,
И не в силах я с нею, как прежде, бороться.
Вот опять! Вот опять! И звучит ее лесть
Звоном железа в бетонном колодце.

Вечер весенний и сладок и мил,
Пух тополиный влетает в раскрытые окна.
Я заливаюсь вином, что есть сил,
Чтоб отрубиться в сиянии мрачно-безмолвном.
Ночь опускается. Я в полудреме. Один.
Жду, не придет ли сегодня красавица.
Вдруг с диким грохотом треснувших льдин,
С дерзкою страстью ко мне врывается!
Ведьма! Овца! Когда ты оставишь меня?
Хитро молчит и включает в сознании видео,
Где средь кружащей опадшей листвы октября
Я признавался в любви, и она это видела.
Там, где я клялся своей беспокойной душой
В горести, счастья, любви разделение.
Каждую ночь она верно приходит за мной,
Каждую ночь я в глазах ее вижу презрение.
Всё помнит зависть, под пологом сгинувших лет
Раскопает останки забытого мною чуда.
Там еще не мертвец, но уже и не юный поэт,
С темной завистью вечно несчастен буду.
Домосед и похабник, и грубый, и пафосный жмот,
Да к тому ж лицемер, каких свет не видывал,
Всё за тридцать ходов просчитает за всех наперед,
И всегда оскорбит тех, кому он когда-то проигрывал.

Пусть она меня до смерти хлещет плетьми,
Пусть плюет мне в лицо, пусть всё тело мое истязает.
Пусть любовник ее, женатый, с тремя детьми,
Слишком жарко к стене ее прижимает.
Лишь скажи мне хоть раз, что нашла своего,
Что за всю причиненную боль отомстила.
Отпусти мою душу, оставь мне совсем ничего –
Только серый покой и капельку крови в жилах.
Я устал, я устал от тебя, ото всех!
Я не знаю, куда убежать без оглядки!
Мне противен твой глупый безудержный смех.
Мне уже надоело с тобою играться в прятки.

Солнце вдали. Голубеет небесная синь.
Погружаюсь я в сон, утомленный телесной слабостью.
И прекрасно вокруг, и усну я один
С очень тихою, дерзкою, темною завистью.

23 мая 2011 г.


Рецензии
Маэстро, я у ваших ног! Браво!

Женя Смыслова   16.06.2011 23:27     Заявить о нарушении
да ладно тебе. какой я маэстро? я прост пьяный был)))

Сергей Сотников   18.06.2011 12:35   Заявить о нарушении
xD у всех свои причуды) А вообще, мастер) Буду держать равнение в плане стихов) Очень нравятся

Женя Смыслова   18.06.2011 18:12   Заявить о нарушении