Наполеон

Вот по небу комета промчалась,
Став его путеводной звездой.
Там на Корсике все начиналось,
Первый шаг к славе вечной земной.

Пронеслись революции грозы,
Первый взлет и в награду тюрьма.
И лились материнские слезы,
Так за сына молилась она.

Но удача опять улыбнулась,
И в награду за смирный Париж,
Войско в Альпы за ним потянулось,
И Италия падает ниц.

Вот влекут изумруды востока,
Александра триумф не забыт.
И раскаты орудий, как рока,
Видят славу с вершин пирамид.

Но не может Париж без героя,
Первый консул - ликует народ,
И Европа не знает покоя,
Все на новые битвы зовет.

Загорелись сражений зарницы,
И монархи слагали венцы,
Солнце славы в Аустерлице
Освещало походов мосты.

Но не долог был мир на границах,
Приближался и день катастроф,
И на черных кровавых страницах
Путь в Россию был серым крестом.

Пусть Москва в ореоле пожарищ
Так ему и не сдала ключи.
Путь в Париж в свете новых ристалищ,
Отреченьем разрушил мечты.

Но не долго на острове править
Оставался великий стратег,
По призыву в столицу направил
Своей сотни стремительный бег.

Сотню дней продолжалось правление,
Слава снова вернулась в Париж.
Но последние в жизни сражения
В Ватерлоо к катастрофе свелись.

И уносит титана на шхуне
На забытый утес в океан.
Там он узник, предавшийся думе,
И тюремщик его капитан.

Вот он путь императора мира,
С Бонапарта до Наполеон.
И стреляет трагично мортира,
Когда он на скале погребен.

Вновь комета по небу промчалась,
Этот час он отмерял себе.
И пусть прошлое с ним попрощалось,
Слава вечна всегда и везде.


Рецензии