Время - Ганг

                в 2003 г. в московском издательстве "Время»
                впервые вышла книга стихов Леонида Губанова


Выплывают  из  времени-Ганга
в книжный ряд, и не снившийся им,
Генка Шпаликов, Лёнька Губанов –
поколение перед моим.

В «Доме книги» на Новом Арбате,
в «Киноцентре», как бы в мираже,
ваши фильмы и песни, ребята,
крутят в рубрике «ретро» уже,

представляете?  Не представляю,
как вам там, в занебесной глуши,
в Шамбале, в ледниках Гималаев
слышать песенку русской души.

Как вам там, где ни дырки, ни щели
в нашу область обмена валют –
там, под льдом, в Кармадонском ущелье,
где на помощь давно не зовут,

там, откуда ни звука, ни слова,
только тени на лодках плывут,
только эхо Серёги Бодрова:
«Брат мой, брат, я не умер, я тут».

Как бухгалтеры жизни посмели
диктовать вам закон воровской?
Как столетние русские ели,
повалили вас бензопилой,

до конца кислород перекрыли,
вжалив в кровь алкоголя гюрзу.
Подожгли ваши белые крылья,
порубили язык на азу.

Как вам там?
Нам тут больно  и  скучно.
Кто мы есть? – пузыри на воде,
или же, выражаясь научно,
популяция особей, где

распоясавшись и объедаясь,
сделав «бабки» на русской беде,
правит балом всё та же бездарность;
где всё серо и зло,
                но и где,

от жирующей зелени пьяный,
без царя и ЦК в голове,
и весёлый, как Лёнька  Губанов,
майский дождик идёт по Москве

__________________________________

примечание:
Губанов Л.Г. (1946-1983) - поэт, создатель литературного кружка СМОГ.


Рецензии