Христос

                Артёму Маркевичу, баптисту

Христос - он был иль не был? Кто ответит?
Лишь Библия, завет его святой.
Он жил для нас на грешной сей планете,
И на кресте погиб за нас с тобой.

Грехи своею смертью искупая,
Свою молитву вознося к Отцу,
Открыл для всех нас он ворота рая,
Себя обрёк терновому венцу.

Апостолы - друзья его и братья, -
О Воскресеньи новость понесли
По всей планете божьей светлой ратью,
Во все концы и уголки Земли.

Надежда в христианстве воскресенья,
Суда, что честен, праведен и свят,
Одним, как кара, адские мученья,
Другим - сиянье чистых райских врат.

Но что потом случилось? Столько крови
Лилось во имя церкви и Христа!
Летели инквизиторские совы,
Идея рая сделалась пуста.

Прогресс, науку резко отвергая,
Сожгли и Бруно, и других людей.
И, правоту в молчаньи понимая,
От слов своих отрёкся Галилей.

Не верили Копернику Николе,
Что Солнце в небе неподвижно есть.
И часто обращалась Божья воля
Числом кровавым номер шесть шесть шесть.

Под сенью церкви рабство крепостное -
Уклад российский многовековой.
Пока большевики пришли толпою,
И, как царя, Христа - к чертям, долой!

Двадцатый век от Рождества Христова.
Кровав и мутен весь он, до конца.
Дробится церковь. Ходят "иеговы".
И секты, что не видно их лица.

В России красной церковь под запретом
Десятилетий семь от Октября.
Казалось бы - конец, и веры нету,
И все молитвы идут к небу зря.

Но вера светом тихим, невечерним
Всегда жила в сердцах людей простых.
И, наконец-то, в девяносто первом,
Оковы пали. Свет лучей златых.

И снова Бог явился, как спаситель,
Как будто никуда не уходил.
И вихрь понёсся пламенных событий,
Пришёл прилив людских надежд и сил.

В Москве отстроен храм, когда-то взорванный,
Великий Храм Спасителя Христа.
Но жизнь, как прежде, в основном суровая,
И только вера, словно сталь моста

Ведёт над прорвой адскою, кромешною,
И всяко помогает людям жить.
Несёт Христос надежду бесконечную,
И свету этому вовеки не остыть!


Рецензии
Спасибо за интересный триптих. Новых Вам озарений.

Владимир Филиппов 50   05.06.2011 07:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.