Расшалилась зима...

Расшалилась зима, расшалилась:
На термометрах - минус тридцать.
Вот такая могучая сила
Вынуждает всех покориться.

Расшалилась зима, расшалилась:
Наметала снежные копны,
В злом ознобе деревья застыли,
Вязким хладом повиты сонным.

Только тронув озёрную чашу -
Остудилась до камня вода,
Оковав камыши шелестящи,
Всё прибрала к рукам дремота.

Расщедрилась. Хозяйкой предстала:
Покрывает лебяжьим пухом,
Самоцветов огни засверкали
И дышали морозным духом.

Куропаток пугливая стайка
На снегу - иероглифы лап.
Тем в студёную пору не сладко,
Кто бездомен и болен, и слаб.

Вот, последние силы теряя
Всю морозную чёрную ночь,
В тесной проруби лебедей стая.
Кто из нас попытался помочь?

Поспешают машины и люди,
Лица рдеют алым румянцем.
Дуновенье мороза, всё студит.
Обморозиться уйма шансов.

Жмутся к окнам синички-бедняжки,
Просят толику корма, тепла.
Чу! Февральские ветры-бродяжки
Уж летят на упругих крылах.


Рецензии