Старый храм

Взметнулись в благом устремлении
Храма дерзкие купола.
Столетья глядят с изумлением:
Он - слава Творцу и хвала.

Скалой стоит немеряны сроки,
Виден далеко окрест.
А бытие — истории строки,
Многотрудный, кровавый крест.

Тускло мерцают старые плиты,
Здесь время оставило след.
Сколько раз были кровью умыты,
Не счесть этих памятных лет.

В душе явилось благоговенье:
На фресках - святые лики.
Князьям давали благословенье,
Воинов клятва - взмах пики.

Меч Ливонский и плётка поляка,
Татарский ременный аркан -
Привиденьями тусклого мрака
Возмездье - казачья рука.

В каменных стенах слышится шёпот
Справедливых жарких речей.
Побед ликованье, черни ропот
И боль погребальных свечей.

Чело затемнилось думой крутой:
Бесконечно с Летою брань.
Родник из стены живою струёй
В венке изумрудистых трав.


Рецензии