Первый лёд

Стеклом голубым и прозрачным
Блестит новоявленный лёд.
Рыбак, опьяневший от счастья,
На озеро бодро идёт.

Всю ночь он наматывал снасти,
Мормышки вязал и крючки.
В плену всеобъемлющей страсти,
Крепил на жерлицы флажки.

И вот долгожданное утро,
Он лунку заветную бьёт.
А из под пешни перламутром,
Осколками сыплется лёд.

Уж несколько лунок готово,
Подкормка стремится ко дну.
Волшебное вымолвив слово,
Под лёд опускает блесну.

Резвится блесна и играет,
Похожа на танец малька.
У окуня клёв возбуждает,
Его, будоража слегка.

В азарте горбач полосатый
Хватает с налёта блесну.
И в дебри коряги лохматой
Стремится по самому дну.

Мгновенно рыбак подсекает,
И чувствуя силу рывка,
Он леску тихонько стравляет,
Но держит натяжку слегка.

А окунь, слабинку почуяв,
В корягу блесну затянул.
Рыбак, видя хитрость такую,
Понял, что немного зевнул.

Обрыв неизбежно случился,
Уплыл долгожданный трофей.
Рыбак от обиды не злился,
Он понял, что окунь сильней.

Конечно, чуть-чуть огорчился,
И снова блесну привязал.
В единое с удочкой слился,
И окуня дразнить начал.

Вот снова кивок наклонился,
Подсечка, и вновь в глубине,
Горбач в танце бешеном бился,
Надёжно сидя на блесне.

Вот пойман желанный красавец,
В руке его держит рыбак.
Горбач уколол ему палец,
Но не замечает чудак.

Он рад своей первой добыче,
Как долго он ждал этот час.
И не изменяя обычай,
Его отпустил он тотчас.

Живи, первый пойманный окунь,
Плыви в свой глубинный простор.
И внемли такому уроку,
Крючок, помни, вечно остёр.

Рыбак, первым льдом опьяненный,
От радости был вне себя.
Рыбалкою вновь упоенный,
Процесс этот славил, любя.
 


Рецензии
Михаил, не стихотворение, а поэма! Замираешь читая. Никогда не ловила зимой, и рада, что и там блесна, потому что у меня есть "Вот пойду на рыбалку", и я сомневалась, блесна ли при подлёдном лове. Знала, что есть мормышки, слышала в беседе рыбаков. У вас есть непривычные ударения, возможно, это жаргон рыбаков, но одну строку можно поправить:

Рыбак, видя хитрость такую,
Понял, что немного зевнул. - вместо "понЯл" поставить "смекнул", ведь в другом месте у вас "пОнял".

"И окуня дрАзнить начАл" - дважды не словарное ударение.

И лишняя запятая в последней строке пятого катрена (после "его").

Спасибо, удачного лова!

Людмила Зубкова 2   28.09.2018 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.