Будда

Цветёт прекрасный лотос в Варанаси,
Текут неспешно братья Инд и Ганг.
Горит рассвет, от лика Янтры красен.
Спит маленькое княжество Мустанг.

Бутан, Непал, - малютки-государства, -
В день новый входят с пеньем светлых мантр,
Лаос, Камбоджа, Бангладеш и Мьянма,
Тайланд, Корея, радостный Вьетнам...

По небу едет Будда в колеснице,
Грозя с улыбкой Шиве кулаком.
А рядом - Рама с Кришной, словно птицы,
Плывут в ковчеге Солнца золотом.

За сто веков перед Христом, Аллахом,
На праиндийской древней сей земле
Возникла вера средством против страха
У дальних неизвестных королей.

Дворец покинул юный Гаутама,
Поняв, что жизнь - всего лишь только сон.
Искал по миру в странствиях нирвану
И Буддой стал, покоем усмирён.

Жизнь вызывает тяжкие страданья,
Их нужно победить, преодолеть.
И просветленье станет достояньем,
Под колесом Сансары сгинет смерть.

В Монголии иное ответвленье -
Там ламы молятся в монастырях.
И до сих пор буддийские молитвы
Звучат в Хальмг Тангч - Калмыкии степях.

Тибет, где яки тучными стадами
Бредут к ручью на сон и водопой,
Обитель дал сегодня Далай-Ламе,
Быть хочет независимой страной.

Я вспоминаю дзэнские коаны,
"Конь белый" и "Хлопок одной рукой",
"Сад тропок расходящихся"... Мне странно,
И в сердце мне вливается покой.

Возле дацана был я в Петербурге,
Вкруг обошёл, войти же - не рискнул.
Там сотни человек молились Будде,
Звучал напевов мантр тягучий гул.

В Луганске мне встречались кришнаиты
В сентябрьский праздник - праздник Колесниц.
Один мне соли Гималай отсыпал,
Улыбки были на десятках лиц.

И, отрешённо на прохожих глядя,
Шёл парень, ударяя громко в бубн,
Чтоб петь потом с друзьями в детском саде,
Что ныне - светлый храм под сенью Будд.

Какая же религия правдива?
Аллах, Христос, иль старший их буддизм?
Все три они по-своему красивы,
Нирвана где-то, где-то - Парадиз.

Я атеистом более не буду,
Поняв, что есть  н а д  н а м и, но порой
Мне хочется уехать в племя вуду
И бить в тамтам под огненной горой.

22 мая 2011 г., остановка. День святого Николая


Рецензии