Наше слово

            

           *             *            *


«Руки в карманы,
Вниз глаза.
Да за зубы язык.»

Виктор Цой



Мне говорят что наш народ боится
И потому – испуганный, молчит.
А вся Россия между тем дымится
И ждёт когда народ заговорит.

Заговорит – не матом и не криком,
Не злой обидой – обвиняя всех,
С очередной разнузданностью дикой,
Надеясь на немедленный успех.

О нет! Не так в России говорили!
Умели сесть и мирно рассудить.
Своих домов не закрывая жили,
А значит и умели говорить.

И старики своё имели слово,
И нищий, что веригами одет,
И по домам всё обсуждалось снова
И ум народный всех спасал от бед.

Никто не знал заморских демократий,
Никто не  ждал что скажут из Москвы,
Решалось всё по месту среди братий,
Решалось рассудительно – на Вы.

Мирским умом и совестью соборной,
Народным вече, опытом отцов,
А «хата с краю» - та была позорной,
И западло – молчание без слов.

Святое слово, русское, родное
Будило ум и совесть россиян,
Глубокое и вместе с тем – простое,
Доступное, понятное всем нам.


Согласное с душой, с умом и сердцем
С самою жизнью. Ясное как свет.
Оно решало дело – а не «дельце».
Теперь ни дел, ни слова разве нет?


*        *      *



АВ


Рецензии