***

ОТПУСК

Далёкий край родных полей, я ждал с тобой так долго встречи,
С отцом и матерью, и с ней в заснеженный, морозный вечер.

Вот приближается перрон, в огнях вечерних утопая,
Сбывается мой давний сон, который только раз бывает.

Я выхожу. Бросает в дрожь. Здесь дорог мне любой прохожий.
Владивосток, ты так хорош, но Оренбург – увы, дороже.

По лестнице я поднимусь, волненьем стиснуто дыханье,
К звонку дверному прикоснусь и – замираю в ожидании.

Отец иль мать, или сестра – не важно, кто откроет дверь.
Глазок закрылся, а теперь – замок открыли, ну, пора,

Все сразу кинулись гурьбой (а всё ж открыла дверь сестра):
“Сынок, братишка дорогой, приехал, ждали, ох, ура!”.

Объятья, шум и всё такое, снимаю беску и бушлат,
Потом вечернее застолье, расспросы: “Что там, где и как?”.

А я расслабился, хмелея, от этой гаммы звуковой:
“Как хорошо, ну что милее мне может быть, чем дом родной!”.

1978 год


Рецензии