Все ль настоящее вокруг

Все ль настоящее вокруг,
Весь мир хитросплетений тонких?
Взгляни кругом, пытливый друг:
Он создан весь из мыслей звонких.
Он мрачен – если ты угрюм,
Он светел, чист – когда ты весел,
Сырой, текущий, темный трюм
Иль в парусах свободных ветер.
И прелесть в том, что от тебя
Зависит что ты выбираешь:
Живешь страдая иль любя,
Находишь или же теряешь.
Ты сам подумай – каждый день
Означен новым светлым чувством,
То солнце или тучи тень,
Спокойствие или безумство.
Быть может, грусть, быть может смех,
Быть может рой речей горячих,
Кружащий голову успех
Или обида с горьким плачем.
Всё это чувства. Далеки
Они от мира в абсолюте,
Как в волнах бешенной реки
Кружатся в них слепые люди.
Все те, кто верит, что судьба
Их проверяет тяжким роком
И кто считает, что борьба
За жизнь ценна своим уроком.
Но если вдуматься, тогда
Ты понимаешь, что удача
Или нежданная беда
Приходят к нам, причин не пряча:
Ты лгун – тебя обманет друг,
Ты груб с людьми – тебя обидят,
Готов помочь другим – как вдруг,
В тебе все лучшее увидят.
Поверь, что сторицей к тебе
Вернется то, что ты посеешь
И «отзеркаленной» судьбе
Ты удивиться не успеешь.
Ты можешь круто изменить
Свой день, свой час, свое мгновенье,
Коль ты сумеешь подчинить
Капризных чувств своих веленье:
Скажи себе, что все вокруг,
Весь мир, лежащий пред тобою –
Все это дело твоих рук,
И сотворен он лишь тобою.
Скажи себе, что ты менять
Его под стать себе способен,
Забудь, что можно обвинять
Других и этот путь удобен.
Держи в руках судьбу свою,
Плети, как сеть, свою удачу,
Я свою жизнь как ты кую
И говорю, что знаю, значит.


Рецензии
Понравилось!
Всё-таки подходит Вам ник, если думать, что он берёт корни в шекспировском чём-то.

Взгляни кругом, пытливый друг - а это про меня!

Хелена Фисои   16.06.2011 19:46     Заявить о нарушении