Притча об орле и стервятнике

Да...!
Клюв прекрасен и размах крыла велик.
А в целом,так красив и так опасен.
Боятся все мой леденящий крик.
Но чем достойнее меня орёл вопрос неясен.

Свой взор вдаль неба устремив
О жизни размышлял стервятник старый.
Он наблюдал,утробу падалью набив.
Как два орла кружили над добычей парой.


Зверёк для двух пожалуй маловат.
Чтоб разделить его им перспектива шатка.
Обоим надо выкормить своих орлят.
Кому быть сытым пусть решает схватка.




В небесной вышине недолго бой продлился.
Один повержен,к земле камнем полетел.
Недолго победитель по спирали покружился.
Схватив добычу восвояси улетел.


Орёл в степи израненный лежит.
Взлететь нет сил.
Свой час последний молча ожидает.
К нему на всех парах стервятник тут спешит
С вопросом,что давно задать мечтает.



Он шею выгнув птицу гордую спросил:
-Тут рядом,видишь,туша догнивает?
Чего ты не поешь,не наберёшься сил?
Чтобы взлететь тебе их не хватает.





Орёл на солнце с грустью посмотрел
И для ответа с духом он собрался.
-Стервятник!
Быть тобой не мой удел!
Орлом я был,орлом я и остался!


Мой долгий век
в охоте и полёте длится.
Я не ропщу,коль здесь мне суждено остаться.
Поверь!
Мне лучше свежей крови раз напиться
Чем всю жизнь мерзкой падалью питаться...


Да...!
Клюв прекрасен и размах крыла велик!
А в целом,так красив и так опасен.
К нему стервятник уважением проник.
И почему достойнее орёл вопрос стал ясен.


Рецензии
Ура!Дима,спасибо за такую мудрую философию.Сразу видно,что стих писал орел,а не стервятник.Наталья.

Наталья Барыбина   23.05.2011 00:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое Наташа!
С теплом.

Дмитрий Булычёв   23.05.2011 01:02   Заявить о нарушении