Солдат

Устал солдат, навоевался,
Пошел домой, прилег поспать.
И видит сон:
Идет война, а на войне той сатана.
А как без пули, без меча,
Преодолеть такую нечисть?
Быть может словом иль рукой?
А поглядим - решил солдат, -
Как тьма приблизится,
И встанем во весь свой рост.
Не перестанем мы бить врага -
Таков солдатский наш удел.

Восстал солдат, во сне иль в яви,
Шагнул вперед, увидел меч
Средь поля брани.
Таким мечом не пренебречь.

Схватил оружье. Что есть мочи
Давай им наперво махать
И звать врагов - а ну выходь,
Нечиста сила, тебя я буду порубать.

Вдруг ветер неоткуда взялся,
Присел на куст, встряхнув листвой.
И наш солдат перепугался,
Ну и, конечно, ринул в бой.

На том кусту уж ни листочка -
Солдат наукою владел.
Но благо дело было к ночи -
Не лес, а куст лишь поредел.

Наутро, выспавшись едва ли,
Солдат увидел прежний куст
Что в сумерках с мечом ломали.
И встретила солдата грусть.

Ну как же так, куда глядели
Мои глаза, ведь я не спал.
Глаза солдата заревели:
Зачем с кустом же воевал?..

Но только первая слеза
Руки, коловшей куст, коснулась,
Душа солдата вдруг проснулась.
Прошли и слезы, и гроза.

С тех пор солдат не спит, не дремлет
На страже жизни - он ей внемлет.

22.05.2011


Рецензии