Сон Раскольникова По Достоевскому

Время серое, день удушливый
У края неба
Лесок чернеется.
Из кабака, что стоит у церквушки
Пьяные толпы
Льются, посмеиваясь.

Он, к отцу прижимаясь ласково,
Искоса смотрит
На хмельное месиво.
У кабака телега с савраскою.
Лошадь фыркает,
Людям весело.

Пьяный мужик разражается криками,
С толстою шеею
Точно свиною,
"Всех довезу!" телега со скрипом
Оседает вниз
Под мужицкой ногою.

Красные рожи, спиртовые, потные
Лоснятся над жирными
животами.
в воздухе запах навоза и водки.
"Всех довезу!
Запасайтесь кнутами!"

В телегу набились, как рыбы в банку,
Смеются и песнь
Затянули, горланят.
Стегут кнутами худую савраску,
"Пустится вскачь,
Доколь не устанет!"

Отцовскую руку небрежно бросив,
Он бросился к лошади,
Низко осевшей.
В толпе старик возмущенно спросит:
"Креста на тебе
Что ли нет, леший?!"

Лошадка дергает, рвет поводья,
Молясь, чтобы ей
Не долго осталось.
А они все стегут, тошнотворных отродий
Ни совесть не мучает
И ни жалость.

"Сейчас беспременно падет! Живуча!"
Все громче смех,
Все сильней озлоблен
Хозяин клячи. И, бросив мучить
Животное, он
Хватает оглоблю.

И ломом неистово, руки ломая,
Стучит, впивается
В шерсть безбожно.
А мальчик бежит, бежит, спотыкаясь,
К лошадке, вздохи
Которой тревожны.

А пьяные тешатся, резвятся пьяные,
Кнут по глазам
По глазам мечется.
"Что же ты делаешь, окаянный?"
Кричат в толпе,
Но хозяин все метится.

А лошадь больше не думает рваться,
Она последними
Вздохами тешится.
И вот начинает спина прогибаться...
"Креста на тебе
Что ли нет, леший?!"

И падает, падает тело тяжелое
на хладную землю,
И капли стекают
И рядом с кнутами, ломом, оглоблею
Садится мальчик,
Ее обнимает...

Целует забвенно лицо лошадиное,
Не морду,
Лицо, искаженное болью.
И глаза, такие большие, невинные,
Наполнены мутной водою
С солью.

Время серое, день удушливый
У края неба
Лесок чернеется.
От кабака, что стоит у церквушки
Пьяные толпы
Уходят, посмеиваясь.

Остались только мальчик и лошадь,
Мальчик и
Лежащая кляча.
И в этом мире, пустом и ничтожном
Никто, окромя детей
Не плачет.


Рецензии
Очень меня зацепило "Преступление и наказание".
Мне понравились тут очень некоторые четверостишия. но вот это очень верные слова:
"И падает, падает тело тяжелое
на хладную землю,
И капли стекают
И рядом с кнутами, ломом, оглоблею
Садится мальчик,
Ее обнимает...". и последнее чентверостишие тоже такое, завершающее)
здорово пишите, ну честное слово)

Ольга Руснак   07.04.2012 22:42     Заявить о нарушении