Косность

Заторможенно - заморожена,
Повелительно - назидательна,
Духом косности отгорожена
От того, что знать обязательно.
Заклеймённая узким правилом -
Ничего-то ей знать не хочется!
Это радости - не доставило.
Так зачем же ей так "морочиться"?

Знает только то, что "положено".
Остальное всё - наказание.
Ведь на "полочках" всё уложено
По явлениям, по названию.
Так удобнее, так привычнее.
Непонятное - сразу в сторону.
И друзья её закадычные
Месят с рвением ту же борону.

Не смущается, не тревожится -
Жизнь расписана твёрдым пальчиком.
Что-то новое - не умножится,
Запечатано всё футлярчиком.
Только вот беда - жизнь кончается.
Всё закончится - в неизвестности.
И душа её возмущается:
Карты нет, увы, "этой местности"!

У неё внутри всё просчитано,
Всё "проверено и доказано".
Только главное - не прочитано.
Божьей Искрою - не помазано.
Ходит пО Свету твёрдой поступью -
Ограничена и уверенна.
И вокруг таких - просто россыпи!
А по всей Земле - их немеряно!


Рецензии