Шутовское III

я жалок, убог, всё лохмотья свисают с плеча,
я каюсь, что прежде бранил вас то взглядом, то смехом.
я каюсь, моя Королева, прошу - палача
(на блюдечке белом), вот будет придворным утеха!
прошел семь дорог, но споткнулся у вашей двери,
другие миры не имеют ни кары, ни власти.
Моя Королева, не сердце - рассудок горит,
я вновь заболел вашим смехом - столь нежным и страстным.
куда мне теперь, лишь собакой скулить  по ночам
монеты бросают прохожие, думают - нищий.
Моя Королева, прошу вас - судом палача
оставьте мне только восход и ваш взгляд (безразличный).

но вы лишь проходите мимо,и рядом ваш друг:
он держит вас за руку, шепчет вам сладкие речи.
Моя Королева, я шут пред лицом ваших слуг,
я только лишь тень, только тень, что исчезнет под вечер.
ни шумных балов, ни интриг, ни предательств, ни драм -
стальные замки и решетки на окнах в ваш город.
Моя Королева, я шут - кем я был - тем и стал:
я стар своей жизнью, лишь вами  - когда-то - был молод.

когда-то - той сказки, судачат, уже не вернуть,
смеются мне в спину, в лицо - мне плюют. что ж - повинен,
я проклял вас в полночь, я думал - в проклятье - приют,
но там лишь огонь, что меня пепелит вашим именем.
Моя Королева, позвольте - последний поклон,
позвольте - улыбкой меня одарить на прощанье.
я жалок, убог, я лишь шут - одинок и смешон.
кидают монеты. вас нет на последнем свиданье.


Рецензии