Великому - должное Джек Лондон 1876-1916 - 2

   1. ПУБЛИЦИСТИКА

  "...пока мы молоды,перелистываем
   мы книгу жизни - страница за
   страницей,- и нам кажется,что
   им конца нет."

                Дж.Лондон

  Публицистика его на уровне рассказа:
  Художественное кредо торжествует...
  Где надо он смеётся,где в экстазе
  По поводу порядков негодует...

   2. К ОЧЕРКАМ "ДОРОГА"

  "О,скитаться по путям - дорогам
   отнюдь не значит срывать цветы
   наслаждений!"

                Дж.Лондон

  Бродяги бредут по дорогам
  В любую погоду и время,
  Ночуют по разным берлогам,
  Несут своё тяжкое бремя...

  Порою без сна и без пищи,
  С разбитыми вдребезг ногами,
  Они на позициях нищих...
  Зовут их сегодня бомжами...

   3. *  *  *

  А помните,как классически он
  Запрыгивал из вагона в вагон,
  Упорно подвигаясь на Юг,
  Где щедро дары подают?..

  Иль двигался рьяно на Запад
  И прятался в уголь,чтоб сцапать
  Его не могли бы "быки",
  Кондуктора,силовики...

   4. ДЖ.ЛОНДОН И М.ГОРЬКИЙ

  "Жизнь всегда даёт человеку меньше,
   чем он от неё требует."

                Дж.Лондон

  Что объединяет их в хорошем стиле?
  Оба по свету немало побродили...

  Один шагал по берегу
  Превеликой Волги,
  Другой - искал Америку,
  Где не рыщут волки...

  Джек "Фому Гордеева" читал
  И статью об этом написал,
  Призывая свет к ответу...

  И он говорит,что Гордеев -
  Воплощенье мирской идеи:
  Жизнь писателя - при этом...

                2011










   


Рецензии