Журавли

                «Пускай прольется речь
                на радость нам,
                в нас пробуждая
                радость или скорбь.
                И, может быть, загово-
                рит безмолвие».
                Софокл.



Журавли возвратятся
по ранней весне,
и в синкопах зари
оголтелой капелью
застучат в голове
детства добрые сны,
да нехитрый мотив
над моей колыбелью.

Невозможного нет.
Но вернуться назад
по олимпу времен
           никому не под силу.
Вот и рвет
нашу память
святой звездопад
ярким светом комет
и улыбками милых.

Я пытался не раз
за застольем времен
осознать бытие,
размышляя о прошлом,
и скрывать за очками
тоску о былом
                на поминках друзей.
……………………………………..

И мне кажется пошлым –
на погостах внимать
поминальным тостам
и о вечном мечтать,
как о встрече,
в золотых куполах
улыбаться богам,
за врагов
к алтарю ставить свечи.
……………………………………….

А мои журавли
улетят в сентябре,
но в минорах
осеннего горя
черный траур черемух
              на синем стекле,
словно плач
по далекому морю.

г. Термез
02.1990 г.
г. Брест
05.1992 г.
г. Томск
03.2006 г.


Рецензии
"Я пытался не раз
за застольем времен
осознать бытие,
размышляя о прошлом,
и скрывать за очками
тоску о былом
на поминках друзей...

Сильно подмечено, знакомое щемящее чувство, которое часто охватываеи в последнее время.

г. Термез 02.1990 г., г. Брест 05.1992 г., г. Томск 03.2006 г. - Что это за даты?

Тим Осенний   28.10.2019 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.