Кур-сова-я... разнится?

Азимут и Grad* ...





Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с Grad)


* Градие;нт (от лат. gradiens, род. падеж gradientis — шагающий, растущий) — вектор, показывающий направление наискорейшего возрастания некоторой величины , значение которой меняется от одной точки пространства к другой (скалярного поля).
 Например, если взять высоту поверхности Земли над уровнем моря, то её градиент в каждой точке поверхности будет показывать «направление самого крутого подъёма». Величина (модуль) вектора градиента равна скорости роста в этом направлении.

  Термин впервые появился в метеорологии, а в математику был введен Максвеллом в 1873 г. Обозначение grad тоже предложил Максвелл.
 
    Для вычисления производной по любому направлению достаточно знать градиент функции, то есть вектор, компоненты которого являются её частными производными

  (Градиент оказывается настоящим ковариантным вектором в любых криволинейных координатах. )


Рецензии