Роденовский мыслитель

Ты бывший ангел и в прошлом демон,
А волею судьбы теперь мыслитель,
Прекрасен строгим, гармоничным телом,
В нём сила есть, все видят - победитель.
А нагота откроет Миру вцелом,
Король и голый будет повелитель,
И посмотреть на это, грешным делом,
В музей заходит любопытный посетитель.

У Бога в ангелах когда-то ты служил,
Сады Эдема своим оком надзирая,
Но так случилось - Еву соблазнил,
Законы божьи без зазренья попирая.
Ты не как ангел, как мужик её любил,
При этом сам себя не понимая,
На муки совести себя приговорил,
Раскаянья в тот миг ещё не зная.

И проклял за содеяное Бог,
Изгнав из Рая в царство подземелья,
Прогрохотав с небес: "Вот Я, а вот порог,
И вечное тебе за то призренье!".
Под гром и молнии в стремительном паденьи,
Ты думал об одном - уж лучшеб сдох,
Лишённый крыльев - в низ, без сожеленья,
Но как бессмертный умереть не смог.

И вот уже сидишь на троне Ада,
Рождённый пламенем и муками философ,
Забыть не смог ту девочку из Сада,
Забавы ради истязая её внуков.
Вдруг понял, строить козни - труд сизифов,
Задумался - за что тебе награда?
Когда устал злодеем быть из мифов,
Решил сменить ты вывеску фасада.

Решил, что Бог - опять твой сюзерен,
Протезы крыльев ты расправил с хрустом,
К своим мечтам попал ты снова в плен,
Востав из Ада, познакомившись с Огюстом.
Но ты не знал - волшебник был Роден,
Хотя доверился ему как другу,
Поймал он миг и ты стал манекен,
Чтоб мысли твои шли всегда по кругу.

Вот сотворенье Мира, Ева, Рай,
Вот грех, паденье в Ад и муки,
Раскаянье, ты снова ангел-пай,
Но видно не простили Евы внуки.
За то что с ними в пекле ты творил,
За первый грех, за мракобесие невежды,
Ходи кругами Ада, где других водил,
В бездушном гипсе, без прощенья и надежды...

22.05.2011. г.
     1:05


Рецензии