Легенда о троих

Давным-давно жили три человека, которые отправились путешествовать вместе.
На обочине дороги они нашли монетку. Других денег у них не было, и они стали спорить друг с другом о том,
что же на нее купить.
Первый человек сказал:
- Я хочу сладкого!
- Нет, - сказал второй, - я хочу сразу несколько сладких вещей.
- Нет, - сказал третий, - мне хочется утолить жажду.
Проходивший мимо мудрый человек остановился, и они попросили его рассудить их.
- Решите, - сказали они, - чье желание следует исполнить.
- Я сделаю лучше, - сказал мудрец, - ибо готов поручиться, что вы все будете удовлетворены.
Он направился в ближайшую лавку, купил на эту монетку гроздь винограда и разделил ее между ними.
- Однако это и есть сладкое, - сказал первый.
- Однако это сразу несколько сладких вещей, - сказал второй человек.
- Однако это как раз то, что утолит мою жажду, - сказал третий.

(источник: И. Шах, Мыслители Востока)

Перевод:

Однажды жили три хороших человека,
И как-то в путь они отправились все трое,
И на обочине один нашел монету,
На что ее потратить стали спорить.
Один сказал: не ел давно я сладкого,
Другой сказал: хотелось бы, но много,
А третий утолить хотел бы жажду,
Поскольку долго они были все в дороге.
И тут как в сказке - мимо них мудрец проходит,
К нему с они с вопросом вместе подошли:
«Мудрейший рассуди что происходит,
И чье желанье нам исполнить из троих?»
Тот им ответил, мол, друзья не бойтесь,
Я ваш вопрос моментом разрешу,
Монету дайте мне и зря не беспокойтесь,
Я вас троих своим ответом ублажу.
Пошел мудрец к ближайшей лавке за покупкой,
Гроздь виноградную купил им на троих,
И первому плод показался сладким,
Второй был рад, а третий жажду утолил.


Рецензии