Песнь о вещем Олеге по стихам А. С. Пушкина

Сверкает на солнце броня цареграда,
В нее облачившийся вещий Олег,
Отправился мстить неразумным хазарам,
За то, что те буйный свершили набег.
Он села хазаров подставил под меч,
И выжег их нивы пожаром.
Верхом на отважном и верном коне,
Он едет по полю с дружиной усталой.
Из темного леса к нему напрямик,
Бесстрашно, степенно шагая,
Покорный Перуну выходит старик,
Всю мудрость во взгляде скрывая.
К волхву подъезжает Олег на коне,
Вопросом своим старика окликая.
«Скажи мне кудесник, как долог мой век?
В награду любого коня предлагаю».
«Волхвы не боятся могучих владык,
И конь боевой им не нужен
Дарован им свыше правдивый язык,
Свободными сделав их души.
Грядущие годы таятся во мгле,
Пока их черед не настанет,
Но вижу твой жребий на светлом челе,
Запомни его, коль желаешь:
Прославится имя в победах твое,
Незримый хранитель тебя охраняет -
Ни меч, ни стрела, ни кинжал, ни копье,
Тебя под броней не достанут.
Твой конь, что так преданно служит тебе,
И холод и сеча ему нипочем.
И ты доверяешь ему как себе,
Но смерть твоя прячется в нем».
Олег усмехнулся, и все же чело
И взор омрачились тоскою,
И спрыгнув с коня, он снимает седло,
Прощально за гриву лаская рукою.
Князь отроков-другов к себе подозвал
И отдал коня, чтоб не близилась смерть
К себе на луга отвести наказал,
С заботою лучшей его досмотреть.
До старости дожил Олег, поседел,
С дружиною пир затевает,
Давно отошел он от воинских дел,
В пиру про коня вспоминает.
Могучий Олег головою поник,
Ведь конь его ратный навеки почил.
Подумал: «Кудесник - безумный старик,
Зачем же с конем он меня разлучил?!»
Он едет с друзьями на берег Днепра,
Смотреть благородные кости коня,
Найдя их, ногою на череп он стал
Себя за предательство друга браня.
«Так вот она, кость - погибель моя», -
Промолвил он тихо, устало,
В сей миг из главы появилась змея,
В Олега вонзив свое жало.


Рецензии