Когда не хватает Родины

Когда не хватает Родины,
тогда и весна  - не милость.
Топорщится куст смородины,
да веточка надломилась,
и неба не видит синего,
хоть помнит его глубину…
Тоскует душа моя сильная
по домику на Дону:

то хлопнет калиткой хлипкою,
на улицу позовёт,
то – крикнет кукушкой хриплою
и в тысячный раз соврёт.
То ветер сорвётся выстрелом…
То скинет оковы река…
Мы все на чужбине выстоим -
о Родине помним пока.

По небу багряно-синему
стекает заката сок:
он тоже здесь без России,
а значит – как я  - одинок.
…Бреду сквозь толпу заграничною,
свечою во тьме горю:
увидел тебя синичкою
на проклятом авеню!


Рецензии