смертный грех

Вы сегодня с боев опять вернулись без ран.
Белогривый ваш конь,как и вы, всегда горделив.
Вам не важно,что снова из ада вышли живой.
Вы,смеясь,говорили,что жизнь - это главный капкан.

Вам не нравились люди,не нравился их язык.
Их пустые молитвы,вы знали,не к богу идут.
Вы не верили их обещаниям,вы знали - лгут.
И поэтому были всегда,как и я, один.

Ваши светлые волосы были подобны костру,
Сколько раз я искал свет их пламени в темном лесу!
А из ваших глаз иногда улыбалась смерть,
Только смерть эту помнит лишь тот,кто уже в раю.

Вы молчаньем могли столько важного миру сказать,
Столько слов..и не счесть.Только вы не любили мир.
И когда вы молчали я чувствовал,будто в плену
Мою душу сожгли и изгнали из всех небес.

Вы страстям никогда не давали себя завлечь.
Вы умели жить,но других не любили учить.
И,казалось,вам даже нечего было беречь,
Только разве что лук и свою бессмертную честь.


Вы отнюдь не ценитель женских пылких сердец.
Вы всегда говорили,что любовь - это смертный грех,
И когда я признался вам в этом своем грехе
Мне казалось,что лучше б я сразу подох в аду.

А потом вы сказали,что вам уже нечего ждать,
Что ваш конь слишком стар,да и вам пора со двора;
А на следующий день я боялся не встретить здесь,
Не увидеть вас впредь,как видел ещё вчера.

Я бежал,спотыкаясь и прогоняя сон,
Я искал вас глазами,что были быстрее ног.
Я ведь знал,вы уйдете - вас даже не держит бог,
Неужели задержит мальчишка,что в вас влюблен?

И когда я примчался,вы все ещё были здесь.
Задыхаясь,я долго пытался вам что-то сказать.
Я пытался,но,кажется,так и не смог,
А по вашим глазам я прочел,что вас уже нет.

Я подал вам копье,окровавленный ваш мешок,
Я пытался смотреть только вниз и покорно молчать.
Вы собрались и..вот..уже,вроде,всё -
Уходить.Только что-то мешало начать.

Вы в тот день подарили мне мертвый рассвет.
Ваш спокойный взгляд едва ли дарил тепло.
Вы сказали стоять и я бы стоял,если б мог,
Но вы лишь повернулись,и я шел за вами вслед.

Вы смотрели все жестче,но я не ступал назад.
Вы сказал:"ну что ж", и седлали скорей коня.
Вы скакали так быстро,что тело хватала дрожь,
Вы исчезли мгновенно из этих печальных глаз.

Это утро темнело без ваших "седых" волос.
Я стоял целый день,не надеясь на ваш приход.
Я стоял даже ночь и бранил ваш чертов рассвет,
Я кричал,что мне больше не нужен ваш хренов восход.


-"Это всё",-недовольно закончил мальчик по кличке Бес.
-"Что же с ним?",-я пытался узнать подробный ответ.
-"Он обрел всё то,на что и меня обрек",-
И в руках заблестел с кровью засохшей меч.
   


Рецензии