Всегда можно пойти дальше...

Пойти дальше в принципе можно всегда, даже если концовка вполне удалась. ...

(Из интервью Иосифа Бродского)



Всегда можно пойти дальше -
всё зависит от состояния.
Сухопутной рыбой
в безводном аквариуме,
плаваю долгие годы,
нарушая правила
установленные,
окружающим стекло моего умозрения,
пулеродящим социумом -
выдумываю кораллы,
моря, океаны,
озёра, реки,
плавники, чешую, жабры -
плаваю, как хочу,
где хочу,
воплощаясь в сновидения
стран, времён,
в стихотворения
милостью Божьей,
я - Его рыба.
Спасибо!

Почему рыба?! -

Потому, что фраза:
"Всегда можно пойти дальше..." -
принадлежит Бродскому,
24 мая - день его рождения -
больше остальных стихий
он любил - морскую,
говорил: "В космосе нет моря...",
сравнивал ритм строк своих
с ритмом Балтийских волн,
мозг - с моллюском,
если память - не изменяет,
но вернёмся к Муратовскому -
Рыба по гороскопу,
знает, что рыба -
символ Христианства,
которому симпатизирует
всей своей сутью,
не унижая иных направлений
людских путей
к Единому Богу:
много троп - одна вершина,
как сказал
(не помню имени)
один суфий,
из морской пены -
рождена богиня красоты,
а красота,
как сказал Достоевский -
спасёт мир
и Муратовский
с ним согласен -
теперь стих про рыбу
Вам ясен?! -
Прочитайте
разок, другой
и скажите:
"Согласна!
Согласен!"
или: "Не!"
Я - звёздное небо
на океанском дне
высей, на которых не был,
Левиафан
и Садко,
уживаются во мне -
быль и небыль...
Поплывём дальше,
Бог даст -
поживём,
попоём,
не мы
себя своим именем
назовём,
для нас наше имя -
бывшая дном
морским пустыня,
фосфоресцирующая во мраке
скелетным огнём
основы жизни
на Земном шаре -
кто это "Мы"?! -
да, согласно моему,
мыслящие умы,
хотя бы не во всём,
но примерно -
не противоречащие
основным устремлениям
центральной мысли,
данного стихотворения.
Каждому - по вере.
Ах, как прекрасно
я с каждым,
это прочитавшим -
поговорил.


Рецензии
В слове ты, как рыба в воде, Василий. С днем рождения Бродского! Обнимаю горячо! Светлого вдохновения и настроения! Твой друг Натали

Натали Бауэр   24.05.2011 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Прости за задержки с ответами - живу не планомерно :)))
но друзей не забываю и благодарен им за всё )(
Взаимно!!! Всем твоим и тебе - от всех нас - почти летний Казахстанский салам!!! Твой друг Вася :)))

Василий Муратовский   26.05.2011 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.